▲東勢區高接梨進入採收期,警方啟動「護農專案」,守護農民一季辛勞的成果。(記者黃玿琮攝)
▲東勢區高接梨進入採收期,警方啟動「護農專案」,守護農民一季辛勞的成果。(記者黃玿琮攝)

東勢警分局中坑派出所轄內的高經濟作物「高接梨」,種植面積廣大且開始進入產季,農民了靠天吃飯,每到收成期間還得憂心農作物失竊;警方為了守護農民辛勞耕作成果,針對轄區特性啟動護農專案,規劃執行農產品專案防竊巡邏專線,全力協助農民守護農作。

東勢區已進入高接梨盛產季節,所產高接梨品種多樣且陸續成熟採收,易成為宵小覬覦的目標;因此東勢警分局啟動護農專案,規劃「護農巡邏專線」,增設臨時巡邏箱加強轄內農產品產地的防竊巡邏,並利用警察勤務區訪查勤務增加巡守密度,宣導農民提高自我防護能力。

警方提醒果農可裝設感應式照明燈具或警報等設備,在警力有限情形下,結合守望相助來全力協助農民守護一季辛勞的成果,以達到農產品竊案零發生目標。

中坑派出所吳坤源所長表示,建議農民可在梨園飼養警衛犬,加強警戒,嚇阻竊賊入侵,並籲請民眾如果發現可疑人士出沒果園附近,應立即報案,警民共同攜手防制犯罪。