鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

勤業眾信聯合會計師事務所今 (18) 日舉辦「2018 年期中 IPO 市場分析」記者會,談到富士康工業富聯 (FII) 在中國 A 股光速上市,引發市場對於「磁吸效應」的隱憂,勤業眾信聯合會計師事務所審計部營運長洪國田表示,FII 光速掛牌有其特殊背景,但中國資本市場變數多,實際計劃到 A 股掛牌的台資企業其實不多,磁吸效應未顯現。

洪國田表示,台灣資本市場上半年表現回溫,掛牌家數為近五年同期最高。儘管如此,勤業眾信歸納「美中貿易大戰、FII 36 天光速過會、鄰近資本市場掛牌條件放寬及公司法修法」為影響台灣上半年資本市場的四大因素。

洪國田進一步指出,FII 光速上市確實引起關注,也讓不少台資企業對赴 A 股上市產生高度興趣,不過實際盤點發現,實際計劃到 A 股掛牌的台資企業僅 10 幾家,沒有外界想像的那麼多。

洪國田強調,FII 之所以能「光速」上市是有其特殊背景,因為 FII 是「獨角獸」企業,也是高端製造業,是中國政府想扶持的對象,並非每家企業都能是 FII。

洪國田表示,再從今年上半年中國企業申請掛牌的情況來看,發審會今年對申請 A 股掛牌企業的審查更嚴謹,包含:企業繼續獲利的能力、關聯企業交易的密集度、企業繼續營運的合規性、財務會計的有效性及合理性,以及供應商與客戶的集中度等面向都加以嚴審,因此對於申請掛牌的否決率大幅提高。

洪國田表示,今年上半年,發審會否決率高達 38%,比去年的 18% 高出許多,而審核通過率僅 5 成多,也比去年逾 8 成大幅下降,顯示中國資本市場的不穩定性仍高。加上台資企業要選擇到哪個資本市場掛牌,考量的不會只是市場估值,因此不會因為 FII 就產生磁吸效應。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>