▲嘉義、澎湖城隍爺締盟,同上梅山太平村進行「山海會香」。(圖/邱嘉琪攝 , 2018.07.18)
▲嘉義、澎湖城隍爺締盟,同上梅山太平村進行「山海會香」。(圖/邱嘉琪攝 , 2018.07.18)

嘉義巿觀光旅遊網推出「跟著城隍遊太平」行程,嘉義、澎湖城隍爺締盟,為「山海戀」旅遊代言,其中也將海拔一千公尺、可眺望澎湖的太平雲梯納入遊程,而加總達五百多年的兩廟,也在今(18)日下午抵嘉義梅山太平村舉行「山海會香」。

兩家城隍廟今日上午舉行締盟儀式,澎湖馬公城隍廟董事長顏敏雄,率董監事17人參與;嘉義市城隍廟則於廟埕展開陣頭迎賓,熱鬧滾滾。此創舉為宗教界盛事,嘉義巿長涂醒哲、澎湖國家風景區管理處處長陳志賢等貴賓同到場見證。

儀式中兩方交換禮物,嘉邑城隍廟董事長賴永川,代表廟方致贈檜木製作的「賞罰分明」算盤;顏敏雄則回贈以玄武岩製作的「嘉山澎海」石斑魚造型雕刻。下午城隍爺隨即出巡梅山太平村,此為兩廟首次共同出巡遶境,當日駐駕太平村三元宮,舉行晚會慶祝「山海會香」盛事。

涂醒哲表示,澎湖馬公城隍廟有239年歷史,嘉邑城隍廟則有3百多年歷史,兩廟締盟山海會香,可帶動宗教觀光商機,也可促進嘉澎兩地的文化交流。