▲「新北加油」祈福水將「新北」2字翻轉180度後立刻變成「加油」。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.07.19)
▲「新北加油」祈福水將「新北」2字翻轉180度後立刻變成「加油」。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.07.19)

新北市民政局設計多項宗教文創品引起話題,今(19)日再攜手板橋接雲寺、樹林鎮南宮、蘆洲湧蓮寺等寺廟,推出翻轉字體設計的「新北加油」祈福水,將「新北」2字翻轉180度後立刻變成「加油」,瓶身還有各廟主祀神加持及建廟典故,相信可以成為搶手的開運文創品。

新北市近來不斷將傳統宗教文化加入文創元素,陸續推出金鏟子、開運印章、月老紅線及獅子大開口面紙盒等宗教文創品,為宗教文化注入新的生命力。今(107)年2月花蓮發生地震,日本字體藝術家野村一晟的「台灣加油」翻轉字體設計,將「台灣」二字翻轉90度後,立刻變成「加油」,感動全台,成為「新北加油」祈福水設計的靈感來源。

民政局長江俊霆表示,「新北加油」祈福水是宗教科同仁黃家瑩設計,有次拿到廟方發送的「大悲水」,引發創作靈感,花了2個星期時間修正超過上百次,才成功完成設計,正看是「新北」,翻轉後變「加油」,不但將漢字美學玩出別有韻味的創意,也讓新北宗教文創更融入民眾的信仰生活。

「新北加油」祈福水包裝上也有巧思,透過客製化請出各宮廟主祀神為信眾加油,還結合建廟典故,讓祈福水不但帶來平安與激勵,也成為最具特色的寺廟簡介,深獲各大寺廟的支持與肯定。

板橋接雲寺主委江清秀表示,接雲寺創建至今已有150多年歷史,與板橋的開發息息相關,是板橋居民們生活、信仰、祭祀的重心之一。接雲寺「新北加油」祈福水,不論是求考試順利、求平安、求健康,民眾都可感受到觀世音菩薩加持過的願力,得到心靈的庇佑。