鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

人民幣今 (19) 日持續走弱,其中離岸人民幣貶破 6.80 重要關卡,創一年多來新低,對於人民幣走勢,瑞銀和渣打銀均持下調看法,渣打銀認為,若貿易戰衝突升高,人民幣不排除回測 6.9 兌 1 美元價位;瑞銀則表示,貿易戰影響中國經濟增速,連帶人民幣貶值壓力增加,因此人民幣匯率今年底可能到 6.8,明年底到 6.9。

瑞銀表示,受美中貿易戰影響,預測今年中國經濟增速由原本 6.6% 下調至 6.5%,預測明年經濟增速也由原本 6.4% 下調至 6.2%,而貿易戰衝突,對中國出口有一定打擊,對於人民幣貶值壓力相對增加,因此將原本對人民幣的預測為 6.3 調至 6.8。

瑞銀中國大陸首席經濟學家汪濤表示,從 6 月中以來,人民幣出現明顯的貶值,不僅對美元貶值,也對一籃子貨幣貶值,瑞銀認為,一旦美元開始升值,貿易衝突壓力開始顯現,市場上對人民幣的預期出現逆轉,在此狀況下,中國人民銀行順應市場的貶值。

汪濤指出,目前來看,美元接下來不會像市場想像中的弱,而在貿易衝突之下,對中國大陸的出口產生打擊,順差收窄,判斷人民幣貶值壓力會增加,預期但中國人民銀行也會更積極管理人民幣匯率的預期。

整體來看,中國人民銀行的態度,並不是以人民幣貶值作為應對貿易衝突的工具,而是盡力維護人民幣匯率的相對穩定。

渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀則認為,全球貿易保護主義情勢升高,加上美國聯準會維持升息步調,支撐美元短線相對強勁,但中長線而言,美國升息路徑已在預期中,加上歐元區將採進一步貨幣緊縮政策,估美元利差將會逐漸縮小,而人民幣短線可能在 6.5 至 6.7 整理,但若國際貿易衝突升高,不排除回測 2017 年最低 6.9 兌 1 美元價位。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>