▲林秀猜科長介紹張靜芬營養師為年輕女性朋友設計的養生餐。(圖/嘉義市衛生局提供)
▲林秀猜科長介紹張靜芬營養師為年輕女性朋友設計的養生餐。(圖/嘉義市衛生局提供)

現代人生活忙碌、常常三餐飲食不正常,為讓市民吃出營養、吃出健康,嘉義市衛生局去年度推出青春菜單~讓熟齡朋友吃出營養更健康講座,廣受市民朋友好評後,衛生局19日上午再度邀請嘉義市營養師公會理事長張靜芬營養師特別為年輕女性朋友設計「呵護女人養生餐~遠離婦科疾病!健康好孕來」專題講座暨實作課程,吸引近百位婦女朋友參加。

張靜芬表示,呵護女人養生飲食,要從強化營養密度著手,建議多選擇優質蛋白質、補充鈣質、鐵、葉酸、維生素D、抗氧化營養素ACE、優質油脂,避免高鹽高脂食物等,搭配日常動態生活養成規律運動,來幫助改善子宮血液循環,並提醒女性朋友常見進補及經痛時飲食注意,平常好好保養子宮預防婦科疾病,年輕婦女可做好孕育準備,年長婦女能抗老防癌增進健康,一起打好自身健康品牌。

營養師現場示範製作「養生堅果醬」,這是一道高營養密度的料理,富含鐵、葉酸、抗氧化營養素ACE及優質油脂等,可搭配蔬食、拌麵、抹吐司,方便又美味,現場民眾親自品嚐後,讚不絕口,衛生局免費贈送每人一份料理食譜回家練習,與家人分享健康。

衛生局國健科長林秀猜指出,女性朋友在忙碌生活中,三餐飲食常常不正常,需多關愛自己,在平日生活中要注意均衡營養攝取、規律生活作息及定期接受健康檢查,來遠離婦科疾病,尤其是預備懷孕的女性朋友更應該多加注意,為孕育下一代更需要維護健康好孕來。