鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

希華晶體 (2484-TW) 第 2 季在有利產品組合出貨發威下,獲利明顯提升,法人估第 2 季稅前盈餘將挺升到 1 億元水準,稅後純益估達 8000 萬元,每股稅前盈餘將達 0.88 元,可望超越龍頭廠晶技 (3042-TW) 自結的 0.8 元。

希華南科石英晶棒長晶廠,目前訂單也是滿載供不應求,總經理曾孟榮指出,目前包括光學元件及石英元件對石英晶棒需求明顯增加,加上原供應的中國大陸廠及俄羅斯廠紛紛停爐及減產,希華確定將重啟在日本的長晶廠生產供貨,最快明年第 1 季日本長晶廠即有晶棒的產出貢獻營收。

希華第 2 季營收 7.03 億元,季增 2.63%,年減 18.79%,營收較去年同期衰退,主要是去年同期有代大陸石英元件廠採購設備並納入營收,造成比較基期偏高,若扣除這筆代採購設備營收,第 2 季營收將較去年同期成長。

依照目前希華接單及下半年在高階的 TCXO 代工訂單來看,確定每月將增加約 1000 萬元營收,法人以此預估,今年希華每股純益將挑戰 2 元以上水準,較去年同期倍增。

曾孟榮也指出,希華目前完成在台高階產品產能擴充 20%,依照市場需求上揚情況來看,第 3 季訂單接單表現可望優於第 2 季。資本支出方面,希華預計今年將為 2 億元。

希華透過大洋洲策略聯盟夥伴合作,已順利通過全球通訊基地台龍頭認證,預期第 2 季起將開始有高階 TCXO 產品出貨營收挹注,主要供應 5G 基地台建置。

晶技今年第 2 季營收僅 18.62 億元,創 9 年新低,毛利率與第 1 季相同,維持約 22% 的水準;在匯兌因素挹注下,稅前獲利達 1.47 億元,季增 44.55%,單季每股稅前盈餘為 0.46 元;依晶技目前手中訂單估算,第 3 季營收將達 21.5 億元,季增約逾 15%。

晶技累計今年前 6 月稅前盈餘達 2.48 億元,年減 56.8%,每股稅前盈餘為 0.8 元。

希華日 K 線圖

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>