開漳功臣 「武德尊侯」沈祖公(圖/保庇)
開漳功臣 「武德尊侯」沈祖公(圖/保庇)

說到「開漳聖王」陳元光,各位一定都不陌生,與之相比,「武德尊侯」這位神明的聖號較罕為人知,與另一位神明「武德英侯」因為聖號太相似很容易混淆,今天就為各位介紹這位被視為沈氏先祖的「武德尊侯」。

斗南泰安宮武德尊侯。(圖/翻攝自網路)
斗南泰安宮武德尊侯。(圖/翻攝自網路)

「武德尊侯」本名沈彪,字世紀,為了避唐太宗名諱而稱「沈紀」,之後皇帝又曾賜名為「沈勇」。生於唐朝的「武德尊侯」曾為刀筆幕僚,後來隨著「開漳聖王」陳元光的父親陳政南下閩粵平亂,在陳政過世後繼續輔佐陳元光。

「開漳聖王」陳元光採取懷柔政策,奏請皇帝在漳泉二地設立郡縣,並把中原較為先進的農耕技術帶入南方。此時「武德尊侯」奉命治理詔安,當地百姓深感其德政。

之後「武德尊侯」被唐高宗招喚入朝,論功行賞,據說唐高宗賜給「武德尊侯」一個鐵甲面具,「武德尊侯」隨即戴上面具奉命舞劍,唐高宗大喜,賜名「沈勇」。今日「武德尊侯」的金身分為文、武兩種,據說就是因此而來。

文身武德尊侯。(圖/文化資源地理資訊系統)
文身武德尊侯。(圖/文化資源地理資訊系統)

武身的「武德尊侯」騎馬持兵器、面有獠牙,就是戴上皇帝所賜的鐵甲面具;文身的「武德尊侯」慈眉善目,有五綹長鬚,是「武德尊侯」的本來面目。

沈彪過世後被皇帝封為「武德侯」,南宋時又被皇帝再次加封為「殿前親軍副指揮使威武輔美上將軍」,這也是祂的聖號「武德尊侯」以及「輔美將軍」的由來。「開漳聖王」麾下有「六輔將軍」,沈彪為其中一位。

「武德尊侯」當初入閩時並未率領族人同行,直到宋朝時「武德尊侯」的後裔移居韶安,沈氏才成為當地望族。「武德尊侯」被視為閩南一代沈氏的先祖,因而沈氏後裔稱其為「沈祖公」。

清朝康熙年間,沈氏族人渡海來台發展,將「武德尊侯」金身請來台灣,但主祀「武德尊侯」的廟宇並不多,以雲林縣斗南泰安宮為代表。另外在大多數的開漳聖王廟也都會配祀「武德尊侯」。

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/