鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

離岸人民幣繼昨 (19) 晚貶破 6.8 大關後,今 (20) 日早盤最低曾貶到 6.8366,跌幅逾 400 點。中間價更狂瀉 605 點,幅度為兩年來之最,讓外界看傻了眼。但午後離岸人民幣一路拉升,一度拉回到小幅走升,交易員指出,主要是大行在離岸與在岸市場出手,穩定市場情緒。

人民幣這幾天來如雲霄飛車般一路向下,今天人民幣中間價更讓市場跌破眼鏡,人行一早開出落在 6.7671,下跌幅度高達 0.9%,創下兩年來之最。無視美國總統川普前幾個小時才在媒體上放話,砲轟人民幣「正向石頭一樣的下墜」。

離岸人民幣昨晚衝破 6.8 大關後,今天早盤更一鼓作氣向下,最低下探 6.8366,跌幅超過 400 點,再創一年新低。在岸人民幣繼昨天暴跌 0.9% 之後,今天最低則貶到 6.8149,跌幅近 0.6%。

離岸人民幣今日走勢(圖自新浪財經)
離岸人民幣今日走勢 (圖自新浪財經)

不過到了中午,人民幣開始見到拉抬力量,甚至雙雙一度由貶轉升。交易員表示,人民幣中間價今天比市場預期開得更高,推動市場情緒繼續購匯,但等在岸跌到 6.81 之後,大行在離岸和在岸市場均出手提供美元流動性,抑制市場購匯情緒,隨後兩地匯價雙雙縮減跌幅,逐步穩住並在區間震盪。

交易員認為,在經歷這輪大跌後,加上美元指數在川普抱怨強勢美元之後適度回調,預計人民幣會暫時先盤整尋找下個方向,此時要特別留意中國官方釋出的訊號。不過,目前還沒辦法知道底部在哪裡,如果美元貶一些,人民幣向下動力就會小一些,若持續走升,人民幣順勢貶值是合理的。

也有市場人士指出,中國需要的不是人民幣升值,官方也沒意願改變匯率貶值的方向,只是「不需要快速大幅貶值」,重點在於「控制速度」而不需要「控制幅度」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>