▲林智鴻盼望韓國瑜支持興建捷運黃線不要只是「選舉口號」。(圖/記者郭俊暉攝)
▲林智鴻盼望韓國瑜支持興建捷運黃線不要只是「選舉口號」。(圖/記者郭俊暉攝)

國民黨市長參選人韓國瑜昨發表交通政策,支持高雄捷運黃線計畫,且要求中央增加預算等,民進黨高市議會黨團今痛批有關立場說法前後不一,戲弄高雄市民智慧,民進黨鳳山區市議員參選人林智鴻也要求韓國瑜若要「挺黃線」,應先針對過往國民黨阻擋前瞻之脫序言行道歉,日後更應約束同黨同志不要為反對而反對。

高雄市議會民進黨團指出,韓國瑜與國民黨對於軌道建設的立場與說法一再不同,六月份才公開說若其當選,捷運黃線與岡山路竹延伸線將立即喊卡,引來許多鄉親的反彈與批判,現在卻又宣稱支持高雄相關軌道建設,根本說謊成性,視高雄重大建設需求與規劃於無物,更質疑此韓國瑜非彼韓國瑜,為了選票就可以立場錯亂、前後矛盾,呼籲韓國瑜不要不做好市政功課,只想投機取巧騙取支持,勿步入馬英九與吳敦義的後塵,不重視高雄建設需求又失信於市民期待的不歸路。


▲張勝富表示,韓國瑜的主張南轅北轍,顯見其遭遇到民意強大的壓力與反撲。(圖/翻攝張勝富臉書)

黨團總召張勝富對此表示,在一個月不到的時間,韓國瑜的主張南轅北轍,顯見其遭遇到民意強大的壓力與反撲,幹事長陳政聞強調歷史會說明一切,捷運黃線當初在立法院遭國民黨團的強力杯葛,差點慘遭毒手被刪除,而在他選區內的岡山路竹延伸線更是在馬英九擔任總統、吳敦義擔任行政院長,執政長達八年的期間,遭國民黨中央政府退回計畫超過20次,所幸在蔡英文總統執政兩年內,捷運黃線與岡山路竹延伸線均順利獲得中央政府的支持與核定,持續加強對高雄的相關建設,民進黨團也會持續監督與支持相關的市政工作推動。

林智鴻指出,過去國民黨為了阻擋包含捷運黃線在內的前瞻基礎建設計畫,竟在國會提了上萬件「垃圾提案」杯葛議事,還灑麵粉、丟水球大鬧議事廳,就只為了反對民進黨政府建設台灣與高雄;此外,國民黨籍議員曾在議會質詢時任市長陳菊「只爭取地方建設,罔顧專業的評估」,黨籍立委更曾抹黑民進黨政府在「綁樁」,這種一手杯葛預算、一手卻要預算的作法,實令人有「黨」格分裂之感。


▲陳政聞強調,捷運黃線當初在立法院遭國民黨團的強力杯葛,差點慘遭毒手被刪除。(圖/翻攝陳政聞臉書)

林智鴻認為,雖樂見「回頭是岸」,但過往阻礙高雄發展的「老帳」可不能一筆勾銷,盼望韓國瑜支持興建捷運黃線不要只是「選舉口號」,而是發自內心地認同、延續高雄發展立場,並約束同黨同志應理性問政,不要再搞「黨格分裂」、「黑白臉」的遊戲,更莫再以似是而非語言,誤導外界認為高雄人不需要捷運建設。民進黨團也呼籲國民黨不要像月亮初一十五不一樣,韓國瑜不要再欺騙戲弄高雄市民的智慧,而國民黨籍市議員也應早日回歸支持市政建設這一方,停止唱衰高雄,一起為高雄的建設與未來努力,別再隨著空降高雄、不了解高雄、不用心在高雄的韓國瑜隨之起舞,才不愧對高雄市民之所託。