▲朱立倫強調,他對兩岸的立場都是一樣,兩岸民眾最期待的就是和平,更進一步就是合作。(圖/陳志仁攝,2018.07.20)
▲朱立倫強調,他對兩岸的立場都是一樣,兩岸民眾最期待的就是和平,更進一步就是合作。(圖/陳志仁攝,2018.07.20)

新北市長朱立倫今年的12月24日任期屆滿卸任,未來是否會挑戰2020的總統,也格外引人的矚目;朱立倫今(20)日受訪時強調,12月24日以前全力做好市長的工作,到時候再來思考,沒有把話死。

朱立倫參加「新北新外貿X電商新首都」專題演講暨媒合的洽談會,會後媒體詢問朱立倫接受平面媒體的專訪時,為何提到兩岸的關係是「求同尊異、合作雙贏」?朱立倫認為,他對兩岸的立場都是一樣,兩岸民眾最期待的就是和平,更進一步就是合作,大家彼此相互求雙邊的同,對於差異的部份,互相彼此尊重,相信兩岸一定可以走向更為和平、合作。

針對兩岸的緊張,朱立倫則提及兩岸經貿必須要採平衡的戰略,外界好奇何謂平衡的戰略?朱立倫說,台灣的整個貿易策略,早期是一個完整性、多方多元的發展,現在面對的國際經貿,幾乎有可能會引發大戰的情況下,我們應該是多方努力,不管是對美、對歐、對東協或對大陸的貿易,應該多方的發展,電商就是一個好的機會與平台,只要我們透過電商的平台,也許台灣的市場是無限大。

媒體詢問今年12月24日的市長任期屆滿卸任後,會不會挑戰2020的總統?朱立倫表示,12月24日以前全力做好市長的工作,到時候他再來思考;媒體追問朱立倫翻牌的時機?什麼時候翻牌?朱立倫則回應,12月24日之後,謝謝。