▲YouTuber Dave Lee 購買新版 i9 核心的 MacBook Pro ,發現其機身上設計的散熱功能讓 CPU 運轉出現了問題(圖/翻攝 YouTube)
▲YouTuber Dave Lee 購買新版 i9 核心的 MacBook Pro ,發現其機身上設計的散熱功能讓 CPU 運轉出現了問題(圖/翻攝 YouTube)

新一代的 MacBook Pro 改版後上市不到一周,就被知名 YouTuber Dave Lee 指出機身上的設計致使散熱功能出現致命的問題。 

Dave Lee 在一台全新搭載了 Intel i9 CPU 的 MacBook Pro上匯出 Adobe Premiere Pro 影片,意外地發現其性能竟不比一台 2017 年使用前一代 Intel i7 晶片 CPU 版本的 MacBook Pro 。然而,按理來說, i9 CPU 已是非常強大的 CPU ,問題就出在新 MacBook Pro 的底盤設計大改版後,無法有效地進行散熱。 

外媒 Apple Insider 更分別評測了使用 i7 與 i9 核心的新版 MacBook Pro ,發現時脈參數都在運行後急遽下降, i9 版本從 4.17 GHz 降到 2.33 至 2.9 GHz ,而 i7 版本則從 3.8 GHz 降至 2.3 到 2.6 GHz 區間。 

儘管 i9 CPU 「基礎時脈」為 2.9 GHz ,但從跑分項目可見,在 Premiere 軟體運行時僅呈現 2.2 GHz 的成績,這台售價近 3500 美元的 MacBook Pro 連基礎運行時脈都無法達標。 


▲MacBook Pro 跑分項目。(圖/翻攝 YouTube)

部落客 Dave Lee 為證實其假設的真實性,更將降速的 MacBook Pro 放到冰箱裡重新測試,發現速度馬上恢復應有水準,所耗費時間縮短了約 70% ,果真驗證了 CPU 無法全力運轉,問題可能出在 MacBook Pro 的散熱設計上。 


▲Dave Lee 將過熱的 MacBook Pro 放入冰箱測試。(圖/翻攝 YouTube)