鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

經濟部今 (20) 日公布 6 月外銷訂單金額為 403.1 億 美元,月減 1.9%、年減 0.1%,排除春節等季節性因素,6 月外銷訂單終止連續 21 個月年增正成長,意外翻黑。經濟部指出,資通訊產品中的筆電面臨新舊產品觀望期,以及挖礦需求減弱,導致晶圓訂單減少,是 6 月外銷訂單呈現年增率負成長主因,但大致來說仍呈現持平,對下半年消費旺季展望不悲觀。

6 月外銷訂單年增率出現負成長,經濟部分析,資通訊產品中的筆電因為去年同月接單暢旺,比較基期高,年減最為明顯,電子產品則因為虛擬貨幣挖礦需求轉弱,導致晶圓的訂單呈現減幅,是 6 月出現負成長的主因。

經濟部認為,6 月外銷訂單年增率雖然意外減少 0.1%,訂單差額約 4000 萬美元的訂單,其實仍接近持平,對於未來展望並不悲觀,加上全球經濟持續成長,沒有出現急轉直下的情況。

經濟部預估, 7 月外銷訂單表現可能還是會保持持平,由於下半年迎來接單旺季,8 月起可望逐漸回到年增率正成長的表現,不過美中貿易戰加徵關稅,相關清單到 8 月才會明朗,是否對台灣產業造成實際影響,目前很難評估。

經濟部指出,智慧手機新品上市,媒體報載 9 月將會有 3 款新品,將適應各種不同的消費階層,預期今年行動裝置將持續成長,筆電產品雖然 6 月面臨新舊產品觀望期,但下個月開始將逐漸增加訂單。

經濟部今天公布 6 月外銷訂單統計為 403.1 億 美元,月減 1.9%、年減 0.1%,繼連續 21 個月年增正成長後,本月意外翻黑,累計第 2 季外銷訂單為 1205.4 億美元,季增 2.2%、年增 6.9%,寫下連續 8 季正成長,上半年為 2384.4 億美元,年增 6.6%,寫下歷年同期新高。

6 月外銷訂單中,資通訊產品金額為 106 億美元,月增 0.4%、年減 7.6%,電子產品 103.7 億美元,月減 2.1%、年減 0.2%,兩大類產品占 6 月外銷訂單金額逾半。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>