▲前中研院長李遠哲今(20)日參加活動對於台大校長遴選案直言「台大沒有能力選出一流校長」。台大哲學系兼任教授林火旺重批李遠哲是「學術的巨人、品格的侏儒,令人瞧不起!」圖為李遠哲。中央社記者張皓安攝107年7月1日
▲前中研院長李遠哲今(20)日參加活動對於台大校長遴選案直言「台大沒有能力選出一流校長」。台大哲學系兼任教授林火旺重批李遠哲是「學術的巨人、品格的侏儒,令人瞧不起!」圖為李遠哲。中央社記者張皓安攝107年7月1日

中研院前院長李遠哲今( 20 )日參加活動時,針對台大校長遴選案表示意見,表明對台大這幾十年來的運作「很失望」,他並直言「台大沒有能力選出一流校長」,引發網友群起批評。台大哲學系兼任教授林火旺隨即在臉書怒罵,李遠哲獲得的光環是諾貝爾奬,由他來談教育、政治會比一般人高明嗎?林火旺認為,學化學的人不要硬介入自己不懂的領域,更不應該高高在上像下指導棋般。他並痛批,如果連這種最起碼的職業倫理都不懂,就是「學術的巨人、品格的侏儒,令人瞧不起!」

台大校長懸缺已久,今日李遠哲被媒體問到對於此事看法,李遠哲說,他看台大最近幾十年來運作「很失望」,在當中研院院長時,希望把專業度提升,但是台灣大學進步的很少,而進步的很少是有原因的。

至於台大有沒有能力找一流校長?李遠哲表示「沒有能力的」,他還舉例,清華大學首次校長遴選的時候,請他當校長遴委會召集人,做了很多努力,後來選的是國外很有名的教授來當校長,大家都很興奮,台大無法做這樣的事情,台大本身要檢討。

李遠哲也指出,遴委會沒有成功,要馬上解散、重新開始,但現在好像管中閔的事是學術自由與政府插手「這是不對的」。

林火旺今天在臉書與微博同步發文提到,自己在 1998 年北市長選舉時就批評過李遠哲總是用諾貝爾化學獎的光環不斷干涉其他領域,讓人以為只要得了諾貝爾獎後主張什麼都是對的,而此種謬誤的專有名詞是「訴諸不合格權威的謬誤」,他如果也把自己當權威人士,其實是不合格的。

關於李遠哲舉例表示自己幫清華大學找到很棒的學長當校長,就是一流的。林火旺再度抨擊「又是個邏輯謬誤」,並直言學術研究傑出與好校長有關係嗎?他也提到,台大最被肯定的校長是傅斯年,但並不是因為學術研究傑出,而是胸襟與格局被肯定。

林火旺強調,台大的校訓一直是「敦品勵學、愛國愛人」,品德優先於學業,台大校長也應具備此特質「找一個有名無品的教授當校長,這種功利迷思是李遠哲心中的一流校長,但不是我心中的理想校長。」

他最後呼籲,李遠哲可以不同意他,但學化學的人不要介入自己不懂的領域,還一副下指導棋的模樣,如果連最起碼的職業倫理都不懂,就是「學術的巨人、品格的侏儒,令人瞧不起!」