▲評審盛讚《再見瓦城》、《阿莉芙》能為台灣爭光。(圖/第58屆亞太影展提供,2018.07.22)
▲評審盛讚《再見瓦城》、《阿莉芙》能為台灣爭光。(圖/第58屆亞太影展提供,2018.07.22)

距離9月1日舉行的「第58屆亞太影展」倒數計時,而台灣入圍名單也在今(22)日出爐,劇情片有《再見瓦城》、《阿莉芙》、《親愛的卵男日記》、《紅衣小女孩2》、《自畫像》共5部獲提名,此外,還有紀錄片《血琥珀》、短片《七歲那年的初次見面》、動畫片《基石》以及極短片《紅燈》入圍。

此次的台灣區評選委員,分別為李祐寧主席、影評人陳鴻元、影評人兼知名編劇梁良、楊力州導演、李竹君導演、陳懷恩導演、金鐘影后李璇,而短片與動畫片部分則由金穗獎推薦。

評審之一的梁良表示,《再見瓦城》在各方面如藝術表現、拍攝手法、劇本等等都十分突出,代表台灣參加亞太影展必能奪得佳績。資深藝人金鐘影后李璇,則對陳竹昇在《阿莉芙》的表現讚嘆不已,深信可以為台灣留下大獎殊榮。

而評審楊力州認為《血琥珀》在題材上十分具有張力且具有國際觀,也是得獎的熱門人選;陳鴻元對於《自畫像》的美術設計印象深刻,因此推薦參加這次的亞太影展。李竹君則是被《親愛的卵男日記》特殊的題材以及影像風格深深吸引,每位評審都對各自心中的最愛提出獨到見解,更期望每一部代表台灣角逐亞太影展的電影,都能滿載而歸。

本屆亞太影展臺灣地區採報名制,共有13部劇情片,2部紀錄片報名,首次採用線上評審系統,評審會議依據分數高低列表,但仍然要經過討論投票,2/3評審通過才能入圍。評審會議公推今年亞太影展主席李祐寧擔任評審團召集人,他在評審會議前特別提到,以往亞太影展給大家的感覺是交流重於競賽,今年絕對公平公正、就片認片,內涵、美學與拍攝技術同樣重要,大家一致通過,在3個小時的評審會議,每位評委就不同觀點發言,沒有任何負擔。