▲高雄氣爆案將滿三年,被指為原凶的榮化公司, 22 日傳出賣給 KKR 國際投資機構。(圖/翻攝自軍聞社)
▲高雄氣爆案將滿三年,被指為原凶的榮化公司, 22 日傳出賣給 KKR 國際投資機構。(圖/翻攝自軍聞社)

被指為高雄氣爆案元凶的李長榮化工,今( 22 )日宣布和 KKR 國際投資機構簽署股份轉換協議。 KKR 將以每股 56 元(含 2.90 元股息)、總金額 478 億元收購榮化公開流通股份,以目前價格計,溢價達 17.28% ,股份完成轉換後將下市。

高雄氣爆事件將滿 3 年,這場意外造成 32 人死亡、 321 人受傷,高雄地方法院分 6 案審理,今( 2018 )年六月底宣判其中 3 案,認定高雄市政府、榮化、華運各有 4 成、 3 成、 3 成過失,而榮化與華運需賠償 2 億 4 千萬元。

當時榮化表示尊重判決,但仍會繼續上訴,今日卻傳出, KKR 國際投資機構將以現金支付榮化普通股股東每股新台幣 56 元,收購榮化公開流通股份。該交易已經過榮化獨立董事所組成的審計委員會評估,董事會也一致通過。

根據榮化 7 月 20 日的收盤價格計算,這場交易溢價 17.28% 。相較於前 30 日、 90 日和 180 日的平均收盤價格,溢價比則達 19.2% 、 23.0% 及 24.3% 。

李長榮化工董事長洪再興表示,該股份轉換提案,對榮化股東而言有立即的價值,也讓公司挹注更多資金與經營管理資源。而 KKR 大中華區總裁楊文鈞則指出,榮化是全球化工領導者,也是台灣具國際代表性的企業之一。

事實上, KKR 是家具有 42 年歷史的國際投資機構,一旦完成股權轉換,就會成為榮化最大股東,並掌有絕對控股權。簡單地說,榮化經營者與創始股東家族成員,將可能退出公司經營,但 KKR 表示,已承諾不會改變現有榮化經營團隊與員工權益。