▲直播媒體正夯,高達七成兒童及少年有直播經驗,讓相關安全議題浮上檯面。台灣網路治理論壇邀集各方專家,探討網路使用之安全議題。(圖/公關照片)
▲直播媒體正夯,高達七成兒童及少年有直播經驗,讓相關安全議題浮上檯面。台灣網路治理論壇邀集各方專家,探討網路使用之安全議題。(圖/公關照片)

普普藝術家安迪曾預言:「每個人都有 15 分鐘成名機會」,在當今自媒體時代下果真成真了!直播宛如一場全民運動,愛好者遍及各年齡層,只要有一「機」在手,人人都可以化身為大明星。然而直播亂象也成一隱憂,曾有外國直播主被觀眾挑釁不小心射殺了女友,或是受觀眾刺激而抱著狗狗跳樓。置身在這任何事都有可能發生的直播世界,新世代應如何自處?台灣網路治理論壇為此舉辦「群眾媒體 Live 秀挑戰網路治理-直播這檔事」焦點對談,邀請立法委員李麗芬、 17 直播總監黃思嘉與台北大學法律系教授黃銘輝,共同探討網路使用安全。

直播世代下,許多既有的規則與價值正發生急遽變化,據調查,約七成的孩子曾使用過直播,近一成的兒少想當直播主。亞洲最大直播平台 17 Media 總監黃思嘉坦言,在直播當下,直播主就像是在萬人足球場的正中央,有許多民眾在外圍鼓譟著,如果沒有受到一定的訓練、立場不夠堅定、心理素質不夠堅強,很容易被民眾的意見牽引而做出錯誤決定。

在訊息量爆炸的時代下,資訊不斷傳輸、堆疊,放大了民眾對於一些危險的認知,過去大人們擔憂兒少被漫畫、小說、電視或是電玩所影響,現則轉為社群網路、直播。黃銘輝教授表示,面對直播這件事,依據兒童權利公約第 12 條,兒少確實有表達意見的自由,但透過直播,增加了兒少與陌生人接觸以及個資外洩的風險,並擴大到所有網路社群平台。

對此, 17 Media 同樣不鼓勵兒少成為該平台的直播主,但有鑑於現在的網紅熱潮,許多孩童有意成為直播主, 17 Media 於 2015 年成立 Skyeye 監控小組,為臺灣原生直播平台第一個 24 小時運作團隊,審核全球直播內容是否符合法律標準之規範以及 17 Media 用戶協議,近期也訂定「優良主播手冊」以及「優良使用者手冊」來宣導直播主應注意事項,觀眾們應如何理性消費以及避免網路霸凌,建立起安全的防護網絡。

於法律面而言,目前立法院積極推動業者自律,例如在通訊傳播法草案中,授權主管機關指定一些對兒少影響較大的平台服務,於平台業務中設立兒少專員,協助遵循兒少法相關規範事項,以創造友善兒少的網路環境。

17 Media 未來則計畫與 NGO 團體合作舉辦講座、論壇,讓有興趣的兒少們真正了解成為直播主或網紅應具備的素質及訓練,在懷抱著美好的夢想之餘,也能具有專業素養,在直播產業中展翅高飛。