▲直播已成最夯職業之一, 17 Media攜手日本人氣插畫家 Harunaluna 推廣「優良直播」運動。(圖/公關照片)
▲直播已成最夯職業之一, 17 Media攜手日本人氣插畫家 Harunaluna 推廣「優良直播」運動。(圖/公關照片)

暑假是求職旺季,不少畢業生及上班族想盡快覓得一份好工作。然而在「Z世代」,上班族心目中的夢幻職業究竟為何?出人意料地,隨著社群軟體日益興盛,「 Live 職人」,也就是「直播主」已躍升為當今夢幻職業的前 3 名。專家分析,其中很大原因為,在人人都是自媒體時代下,「直播」可說是屬於自戀世代的特有產物,如此的互動平台,成為滿足年輕世代心理需求的最佳媒介。

三軍總醫院精神醫學部臨床心理師李永精分析當今直播現象,指出於直播過程中,可與他人達成連結,而在直播間內,開啟話題或回應他人談話,比起真實情境也來得輕鬆許多,可以緩解在真實生活中的社交焦慮。而透過直播與他人分享感受,則讓人獲得一種歸屬感。

李永精分析,在直播間內被他人觀看以及即時回應的過程,讓直播主渴望被關注的自戀需求得到滿足;透過直播主的回應,觀眾也可得到被關注的可能性,而於直播平台下的打賞或送禮物機制,更增加了自戀世代年輕人被關注或重視的機率。

如今直播平台五花八門,各種直播主更是百百款。直播主與觀眾應如何選擇適當的直播場所,並共守一套兼顧安全與隱私的行為規範呢?全亞州最大的直播平台 17 Media ,不僅針對有志投入直播產業的新鮮人提供一套「職人」級的專業養成,更為直播平台內所有參與者樹立一套良好的典範,可望打造美好的直播社群。


▲17 Media與日本超人氣插畫家 Harunaluna 合作推出《優良直播手冊》,逐一以「 NG 指數」,提醒使用者一起維護正向直播文化。(圖/公關照片)

17 Media 特地與日本超人氣插畫家 Harunaluna 合作推出《優良直播手冊》,依據 17 Media 這 3 年來的直播經驗,以手繪畫風以及清新少女直播模樣的插畫風格,寫下許多貼心的小規則。例如對直播主而言,應於安全場域中穿著舒適且不失禮的服裝,並謹慎保護個資。而在議題選擇上,挑選正向議題來傳遞正能量,更可甩開壞習慣找回最初的自己。

至於作為直播間一名優良的觀眾,應展現風度並表達關愛,另應妥善控制時間,每觀看直播 30 分鐘,就應讓眼睛適度休息。所有的小提醒都以繪本中充滿都會風格的手繪畫風,逐一以「 NG 指數」提醒直播使用者。