▲台灣低薪問題難解,但有網友指出,月薪台幣 22K 就足以輾壓 95% 的大陸人,引發熱議。(示意圖/取自CC0圖庫)
▲台灣低薪問題難解,但有網友指出,月薪台幣 22K 就足以輾壓 95% 的大陸人,引發熱議。(示意圖/取自CC0圖庫)

現在正值社會新鮮人求職的旺季,除了面臨填寫履歷、面試等各種挑戰外,不少人也承受著一定的壓力,根據人力銀行調查顯示,在待業期間的社會新鮮人當中,有76.7%感到不安,除了丟履歷沒下文之外,長輩的關切、經濟的壓力,都是引發待業恐慌最大因素;也因此,新鮮人平均會在找不到正職工作的99天後,開始考慮打工、兼差,藉以紓解生計壓力。

根據yes123求職網調查顯示,在今年剛畢業或是剛退伍,處於待業期間,有76.7%的人「會感到恐慌」,引發待業恐慌症的原因,54.3%是因為投履歷卻完全沒下文、52.7%是因為父母長輩關切求職進度,還有51.9%則是因為想買東西時,一想到沒收入,就不敢亂花錢,以及45%的人面試機會不少,卻完全沒被錄取。

除此之外,其他導致待業恐慌的原因,還有聽到同學、朋友已經找到工作,或是生活吃緊,需要向父母長輩拿錢、出門遇到已經上班的同學、朋友,以及擔心漏接企業詢問的電話等。

剛開始求職暫時沒有收入來源,生活開銷也是新鮮人最煩惱的問題。調查顯示,有43.7%的人目前處於經濟壓力大的狀態,其中,24.3%是需要分擔家計,還有19.4%是經濟壓力大,但無需分擔家計;此外,也有33.1%的人現階段是有負債的。也因此,調查發現,新鮮人平均在找正職工作3.3個月(約99天)之後,如果都沒有結果,就會開始考慮打零工、兼差,藉以紓解生計壓力。

人力銀行表示,社會新鮮人處在待業期應該要適度接受家人幫助,適時與家人、朋友分享心情,或者也可以和同樣求職的同學、朋友交換一下人力市場情報、面試狀況,互相打氣加油。

不過,人力銀行提醒,如果僅考量到經濟壓力問題,急著先求有份收入,太早放棄找尋正職工作,短暫選擇非典型就業、兼差模式,當然無可厚非,不過長期下來,這些非正式員工的經歷,其實對未來職涯,並沒有太多加分作用。