這個神明很少見/石頭公系列(五)求子石頭公(圖/保庇)
這個神明很少見/石頭公系列(五)求子石頭公(圖/保庇)

保庇NOW的石頭公系列已經來到第五集了,可以發現台灣的石頭公到處都有,但每位石頭公的背景故事、特色都不盡相同,相當有趣!今天要介紹位於台中大里區的草湖石頭公,據說跟這裡的石頭公求子相當靈驗喔!

台中大里草湖求子石頭公。(圖/維基百科)
台中大里草湖求子石頭公。(圖/維基百科)

清領時期,在草湖當地有一婦人在自家農園撿到一顆形狀激似男性生殖器官的石頭,婦人便將該石帶回家當石頭公供奉,沒想到不久後竟得知自己有喜了!從此,若身邊有夫妻為懷孕生子所苦,婦人就會將人帶回家祭拜石頭公,沒想到許多夫妻在祭拜後也都順利懷孕,求子石頭公的聲望因而遠播。

在婦人晚年時,家中子孫們建議婦人將此石頭公捐出建廟,方便有需要的人祭拜,當時就以簡單的三塊石片搭建成祠供奉石頭公。後來因為人口移入、道路拓寬等原因,廟身不斷擴建,如今已有了相當規模。

台中大里草湖求子石頭公廟。(圖/維基百科)
台中大里草湖求子石頭公廟。(圖/維基百科)

如今石頭公廟中除了當初那一顆形狀激似男性生殖器官的石頭外,還有一顆形狀神似小男孩露出生殖器的石頭,以及一顆被當成土地公神像的石頭,共三顆石頭公。

有許多特地從外地到草湖石頭公廟求子的夫妻,據說以每個月農曆初一、十五最靈驗,也是人潮最多的兩天,若是順利得子的信徒,都會準備麻油雞回到草湖石頭公廟與石頭公一同分享喜悅。雖然現在生育率下降許多,但求子石頭公的香火未見消退,可見其在當信居民心中的信仰地位。

 

延伸閱讀:

這個神明很少見/石頭公系列(一)中壢石靈公
這個神明很少見/石頭公系列(二)南庄石爺廟
這個神明很少見/石頭公系列(三)鹿寮坑石爺石娘
這個神明很少見/石頭公系列(四)新竹關西石爺亭

資料參考:

維基百科-草湖石頭公廟
《世間神仙-台中縣的土地公調查》

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/