汪星人也喜歡聽故事? 讀書竟有這種神奇功用(圖/寵毛網)
汪星人也喜歡聽故事? 讀書竟有這種神奇功用(圖/寵毛網)

每個人領養寵物後,都應該要做到絕不棄養的覺悟,在美國的動物救援協會Humane Society of Missouri,創立了「Shelter Buddies Reading Program」的讀書計劃,希望能幫助被拋棄或是從街頭收養的狗狗們再次相信人類,他們提供了訓練計畫,讓6至15歲的孩子學習判斷狗狗的肢體語言,好加以幫助需要關注的對象,更培養孩子們的同理心,和學習與動物共生的友善環境。

 

「Shelter Buddies Reading Program」計劃,希望幫助被拋棄或從街頭收養的狗狗們再次相信人類。(圖/Humane Society of Missouri)

「Shelter Buddies Reading Program」計劃,希望幫助被拋棄或從街頭收養的狗狗們再次相信人類。(圖/翻攝自Humane Society of Missouri)

這些在動物救援協會裡面的狗狗們,有些十分不信任人類,協會希望在不使用強迫性的藥物治療下,能靠著讀書讓狗狗重拾對人類的信心。協會提到:「我們希望能幫助個性害羞和不信任人類的狗狗,藉由讀書讓牠們願意親近人類。而不是強迫與牠們進行身體互動,使牠們害怕。」

讀書不僅幫助狗狗,也間接幫助害羞的小孩能培養同情心和幫助他人的同理心。(圖/Humane Society of Missouri)

讀書不僅幫助狗狗,也間接幫助害羞的小孩能培養同情心和幫助他人的同理心。(圖/翻攝自Humane Society of Missouri)

這個由6至15歲的孩子幫忙讀書給狗狗聽的計劃,不僅對狗狗來說,能加深牠們對人類的信任感,也能早點找到被收養的好人家;對孩子們來說也是培養同情心與同理心最佳的教育環境,報名參加後需要完成90分鐘的訓練計劃,學習判斷狗狗的肢體語言,以判斷他們是否有壓力或焦慮。而孩子們在閱讀時,要注意聲調與速度,讓狗狗聽見平緩而溫和的閱讀聲,讓牠們情緒穩定,也會更樂於靠近人。

這十分有意義的活動其實從2016年就開始展開,至今也幫助了許多狗狗順利被收養,還能幫助害羞的孩子懂得去幫助他人,學習與動物共生的友善環境。

療癒力就是牠們的超能力!超多可愛毛小孩都在寵毛網:https://petsmao.nownews.com/