酒太好喝也不行 被老闆排擠的儀狄(圖/保庇)
酒太好喝也不行 被老闆排擠的儀狄(圖/保庇)

各國都有屬於自己的釀酒文化,作物盛產才有餘糧釀酒,酒和宗教儀式更是密不可分。在東方說起酒神,肯定第一個想到杜康,不過還有一位總是被遺忘的儀狄,也需要大家認識一下。

儀狄到底是什麼時期的人,史籍並沒有確切的指出。不過最有名的故事,就是《戰國策》裡記錄的:「昔者,帝女令儀狄作酒而美,進之禹,禹飲而甘之,日後世必有飲酒而之國者。遂疏儀狄而絕旨酒。」

他聽命釀出了好酒,獻給了大禹。大禹喝了覺得相當甘甜美味,但是大禹知道喝酒會亡國,所以就疏遠了儀狄。真不知道該怎麼說儀狄的仕途之路走得真不順,他明明就完成任務,卻沒想到老闆知道他的好,可是為了國家永續發展,只好冷凍他。(老闆也太緊張了,不要飲酒過量就好啦!)

未過濾的米酒,香甜可口,要注意切勿飲用過量(圖/pixabay)
未過濾的米酒,香甜可口,要注意切勿飲用過量(圖/pixabay)

另外也有人說,用儀狄和杜康來區分釀酒的方法,儀狄作酒醪,杜康作秫酒就是這麼來的。酒醪又稱濁醪、醪醴,就是還沒過濾的米酒,像是原住民的小米酒、韓國的馬格利都屬於濁酒的一種,適量飲用對腸胃消化都是不錯的。秫,在古代指的是高梁,也就是說杜康是高梁酒的發明者。不過這二種酒的製作方法都不一樣,米酒不會和高梁一樣經過多次蒸餾,因此酒精濃度也不會這麼高,最後呈現的香氣和口感也就不同。

無論是儀狄或是杜康,台灣都少有人祭祀。南投埔里酒廠在酒神文化區裡特別建廟祀奉酒神杜康,但是儀狄就幾乎沒有聽過有人祭祀。現在大家多知道一位酒神,以後喝酒的時候請抱著感激的心喝下去吧,不過還是要提醒大家,飲酒過量,有害身心喔!你看大禹都知道太好喝會上癮,故意疏遠儀狄了,所以一天一杯就好囉。

延伸閱讀:

跟著Bobee去旅行-酒神杜康陪你喝一場

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/