鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

6 月製造業生產指數 107.86,年增 0.68%,較原預估的成長幅度低,但經濟部樂觀看待 7 月製造業生產年增率將續呈成長走勢,主因全球經濟穩定成長下,新興科技帶動高效能運算、物聯網、車用電子等應用擴展,加上智慧行動裝置新品將陸續發表,可望持續推升電子零組件備貨需求。

經濟部原預估 6 月製造業生產指數年增率 3%,但實際僅年增 0.68%,經濟部表示,除端午假期工作天數較少外,因智慧手機銷售減緩,加上挖礦熱潮也下滑,造成晶圓代工成長僅個位數,都是造成年增率表現不如預期的原因,但業者對 7 月生產量仍然樂觀看待。

依據統計處調查,製造業者認為今年 7 月生產量將較 6 月增加的廠商家數占 12.4%,持平者占 73.5%,減少者占 14.1%,以家數計算的製造業生產動向指數為 49.2,按產值計算的動向指數為 53.0,預期 7 月生產指數將較 6 月增加。

經濟部表示,展望未來,由於全球經濟穩定成長,國際原物料價格續居高檔,可望挹注石化、鋼鐵及機械設備等產業生產動能,此外,新興科技帶動高效能運算、物聯網、車用電子等應用擴展,加上智慧行動裝置新品接續發表,可望拉升電子零組件的備貨需求。

經濟部預估,7 月製造業生產年增率將續呈成長走勢,但需關注中、美、歐相繼加徵關稅對我國生產面的影響。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>