鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

香港首隻無收入生物科技股歌禮製藥 (1672-HK) 昨 (23) 日踏入第二天招股,統計 5 家證券商累計為其借出近 6.6 億元融資保證金額度,相當於公開發售集資港幣 3.59 億元計,超購 0.84 倍。不過,分析師坦言,近日大陸傳出疫苗醜聞,中港股市醫藥板塊「大震盪」,事件對投資者認購歌禮肯定有影響

信誠證券聯席董事張智威表示,事件對投資者認購歌禮「肯定有影響」,至於融資保證金客戶會否抽飛 (取消認購),須看今明兩天的大市走勢,如果恒指跌 300-400 百點,情況就會變差。

5 家證券商累計借出融資保證金額相比起上週五 (20 日) 首日招股時多港幣 3.33 億元,暫時未見有人抽飛。不過,信誠證券孖展額未有新進帳,仍然維持上週五港幣 1.8 億元的水平。

張智威指出,大陸此次的醜聞不僅事關疫苗問題,更帶來了信心危機,就如同當年三聚氰胺毒奶粉事件,投資者會擔心。

耀才證券行政總裁許澤彬則認為,相關醜聞事件雖然短期內對製藥股表現會造成壓力,但相信之後國家出台相關政策,情況會改善。至於事件會否令認購歌禮的投資者抽飛,他認為,該股的融資保證金認購反應本來就不算好,再加上早前一些新股如平安好醫生 (1833-HK)、小米 (1810-HK) 在上市後曾跌底,投資者寧願待其上市後再買入。

輝立企業融資副經理陳英傑認為,香港投資者本來就對未有收入的公司存有戒心,歌禮的融資保證金額已經很少,疫苗醜聞帶來的影響有限。

歌禮每股招股價介乎港幣 12 至 16 元,按一手 1000 股計,入場費高達港幣 16161.23 元,破歷來紀錄。

其他新股消息,大陸生產及銷售涼茶飲品的鄧老涼茶傳來港上市,最快今年內遞交上市申請。此外,市場消息指出,騰訊 (0700-HK) 有參股的遊戲直播平台鬥魚或棄港赴美上市,集資 6 至 7 億美元。

IFR Asia 引述消息指,綠城中國 (3900-HK) 計畫分拆其建築業務來港上市,集資額達 3 億美元。有外電引述消息指,微創醫療 (0853-HK) 正考慮分拆旗下心瓣移植業務在港上市,集資約 2 億美元。微創醫療對此未予置評。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>