▲台中東亞青年運動會籌備委員會揭牌儀式。(圖/資料照片 , 2015.6.26\\)
▲台中東亞青年運動會籌備委員會揭牌儀式。(圖/資料照片 , 2015.6.26\\)

東亞奧林匹克委員( EAOC )今( 24 日)早召開臨時理事會,宣布取消 2019 年第一屆在台中舉辦的東亞青年運動會( EAYG )。台中市政府為迎接這場盛會, 3 年多來已投注 6 億 7 千 6 百餘萬元籌辦,許多運動場地的新、整建已完成。面對賽事突喊卡,台中市政府表示強烈抗議,並批評 EAOC 因政治力介入犧牲選手的權益,感到非常遺憾。

原定 8 月在台中舉行的東亞青年運動會,卻遭到中國大陸強硬打壓取消。東亞奧會理事會( EAOC )今( 24 )日舉辦臨時理事會,會中,中國大陸以「台灣民間發起 2020 東奧正名」運動為由,發動投票,取消台灣的主辦權。

這次臨時會共有中國大陸、香港、澳門、北韓、蒙古、日本、南韓、關島及台灣等 9 個會員出席。綜合媒體報導,投票結果以 7 票通過,包含 EAOC 主席劉鵬的一票,還有大陸、香港、澳門、北韓、蒙古、南韓等國均投下贊成票,至於關島因身分為觀察員,不得參與投票,而台灣理所當然投反對票,只有日本棄權抗議。

第一屆東亞青年運動會( EAYG )由台中市前任市長胡志強爭取, 2014 年 10 月 24 日起擔任東亞青年運動會之主辦城市,歷經兩任市長以來,建設場館及規畫賽事已投入新台幣 6 億 7672 萬 6000 元;且台中作為主辦城市 3 年多來, EAOC 曾數次組團至台中,針對賽會籌辦情形具體交換意見,對台中市的努力表示肯定。

為了鼓勵東亞青年運動會與培養青年運動員, EAOC 在 2013 年 5 月決議將過去的東亞運動會轉型為東亞青年運動會,首屆賽會原定 2019 年 8 月 24 日到 8 月 31 日舉辦,預計將有來自 9 個國家地區、共近 2300 名運動選手及隊職員前來台中參與 14 項賽事,不僅是台灣及東亞地區優秀青年選手期待的運動盛會,台中市民也對舉辦這場國際重大賽會表達殷切期盼。

台中市府指出,為迎接這場運動盛會,台中市盤點全市運動場館空間,包括新建國民運動中心,並納入舉辦東亞青運考量設計, 14 項賽事的場館新、整建,市府加緊盯進度與品質,盼兌現這場台灣與世界的約定。市府說明,目前包括朝馬國民運動中心的羽球、北區國民運動中心的游泳與跳水等水上運動、多功能運動中心(迷你蛋)的柔道、網球中心、輕艇等,加上像是自由車在鰲峰山自由車體育館的許多既有場館,都持續為了東亞青整建中或已興建完成。

台中市新聞局長卓冠廷轉述市長林佳龍的說法,很遺憾 EAOC 今天召開臨時會議,傳出基於政治因素取消台中主辦首屆東亞青年運動會;對於這個程序倉促而粗暴的決定,我們要嚴正呼籲 EAOC ,莫因為政治力介入而犧牲運動選手的權益,不僅有違奧林匹克運動的初衷及運動家精神,更無視全體台中市民、台灣人民及各參賽國家地區付出的心血。「我們將向國際表達抗議,不能讓青年選手及全體台中市民的努力白費,盼兌現這場台灣與世界的約定。」