中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社河內24日電)越南信息傳媒部長張明俊因涉及國企貪腐案,日前被免去信息傳媒部黨組書記職務,昨天又遭到行政處分,被暫時停止部長職務。

越共中央政治局12日指出,直屬信息傳媒部管理的越南國營移動通訊公司(Mobifone)股份制改革過程,由於信息傳媒部黨組與相關官員缺失,導致國有資產巨額損失。

越共中央政治局指出,現任信息傳媒部黨組書記兼部長張明俊2011年-2016年擔任信息傳媒部黨組委員兼副部長時,因有缺失,必須對此負起責任。政治局因此以「警告形式」對張明俊黨紀處分,免去他2016年至2021年擔任信息傳媒部黨組書記職務。

快訊新聞網站報導,越南國家主席昨天決定對張明俊給予行政處分措施,暫時停止他的部長職務。

此外,越共中央政治局昨天也任命越南軍隊電信與工業集團(Viettel)董事長兼總經理阮孟雄,擔任信息傳媒部黨組書記職務,任期為2016年至2021年。

根據越南政府機構的人事規定,擔任部會黨組書記也將兼任部長一職,阮孟雄已被任命信息傳媒部黨組書記,可能也將擔任部長職務。(編輯:陳惠珍)1070724