鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

激進投資者、Third Point 創辦人 Dan Loeb 表示,美股預計仍將上漲,但揚升速度將會放慢,股市較 1 年前更為脆弱,主要的風險固然包括貿易戰,但最重要的因素仍是聯準會升息。

Loeb 在寫給投資人的報告中指出,自 2015 年緊縮周期開始之後,預計到 2019 年底之前,總計升息將超過 300 點。聯準會目前的預測表明,到 2019 年,基準利率會由過去的接近零,一路升到 3.4% 左右,Loeb 對這種升息速度表示擔心。

Fed 利率意向點陣圖 (dot plot) 圖片來源:Bloomberg
Fed 利率意向點陣圖 (dot plot) 圖片來源:Bloomberg

Loeb 強調,這種升息速度幾乎會導致經濟衰退,雖然聯準會試圖避開這種情況,但是造成破壞性的風險依然存在。

Loeb 說,聯準會進行的升息及縮減資產負債表,將會形成雙重的壓力,加大華爾街的融資成本。

Loeb 去年押注川普總統政策,認為減稅及放鬆監管將有利股市,幫助他操盤的主要避險基金 Third Point Offshore,在 2017 年回報率達 18.1%,完勝其他基金同業。

不過他的基金今年上半年僅上漲 0.8%,而同期標準普爾 500 指數的回報率為 2.6。自 1996 年 12 月至今年 6 月,這支金的年回報率為 15.4%,市場為 8.1%。

Loeb 還點出其他 3 項風險因素:

1. 不斷升級的貿易戰:Loeb 表示,在這一點,該擔心的不是關稅對經濟的影響,但如果戰爭失控,會造成市場因恐懼而過於謹慎。

2. 經濟成長放緩:跟去年相比,尤其是美國,經濟成長將大幅減緩,從而引發悲觀情緒。

3. 通膨上升:鑑於勞動力市場緊張,通膨跡象日益明顯。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>