彰邑城隍廟 仁愛侯守護彰化城(圖/保庇)
彰邑城隍廟 仁愛侯守護彰化城(圖/保庇)

彰邑城隍廟,建於清雍正時期,歷經改朝換代,廟地被占,依然屹立不搖。這不僅有記錄彰化開發史的古月井碑,還供奉著寧死不屈的小姑娘劉滿姑。

現在所見的彰邑城隍廟,為民國60年重建。原本的廟宇早在日治時期,日本政府為了有效控制人民,除了日常食衣住行皆有限制之外,連信仰都加以控管,禁止民眾祭拜城隍,並將廟中所有的神像都收在市役所倉庫中。等到國民政府來台,原先的廟地則又被隨政府來台的民眾占用,象徵一城守護神的城隍廟,就這樣逐漸凋零破敗。

仁愛侯城隍尊神三王公(圖/彰邑城隍廟FB粉絲專頁)
仁愛侯城隍尊神三王公(圖/彰邑城隍廟FB粉絲專頁

清代彰化縣志:「城隍廟,在縣治(城)東門內南向,雍正十一年(西元1734)邑令(知縣)奏士望捐俸倡建,乾隆二十二年(西元1757)邑令朱山重修,嘉慶五年(西元1800)邑令胡應魁重修。」證明彰邑城隍廟當真建於清雍正時期,且歷代知縣任內也都有重修過。

廟中對聯淺顯易懂,也是每個人到此必定欣賞的文物。「好大膽敢求我,快回頭莫害人」、「天知地知子知我知何謂無知,善報惡報早報遲報終須有報」。民間普遍相信城隍具有紀錄人們一生給予賞善罰惡的職能,廟宇內部的設計和神像擺設,都刻意讓信徒踏入廟門的剎那感到顫慄。

古時候,當犯人死不認錯,縣令便會將審判的場地改至城隍廟,要嫌犯當著城隍老爺的面前發誓自己沒犯錯。犯嫌一看到城隍老爺威武的坐在案上,文武判官、七爺八爺隨伺在旁,心虛之下就什麼都招了。即便到了現代,我們的司法體系也時不時的借助城隍老爺來審案。

原本在城隍廟左方的古月井記碑,記錄著當時彰化城內引用因為離海邊比較近,喝起來都有股鹹味,但城外八卦山麓李家庄園裡的井水

,好喝又甘甜。因為離城不遠,大家都去他家取水。李氏不堪其擾,跟政府申請國賠打官司。知縣胡應魁拿自己的薪水出來跟李氏買,整建之後開放公用解決了居民飲水問題,命名為古月井,並留下一首詩:「我馬經行處,披沙得石泉,清光誰與匹,萬古月輪圓。」

早年大家對於古物保存觀念不普及,古月井記碑曾一度淪為墊腳板,又受到白蟻侵蝕,黴菌騷擾,雖然廟方曾用水泥固定,但卻無法阻止木碑持續腐壞。後來確定為古物,耗費了一段時日修復,現存於古月民俗館。

邑主娘娘與註生娘娘(圖/彰邑城隍廟FB粉絲專頁)
邑主娘娘與註生娘娘(圖/彰邑城隍廟FB粉絲專頁

位在註生娘娘旁的邑主姑娘(又稱小姑娘)神像,便是在林爽文事件中,不幸死去的彰化縣北路理番同知劉亨基之女劉滿姑。由於當時彰化城以被攻陷,正值花樣年華的少女劉滿姑為了保持貞潔投池自縊,但因水淺沒死,敵軍已到要劉滿姑跟了他們,劉滿姑不肯還破口大罵便遭到敵軍殺害。事件平定後,政府設立郡邑烈女祠祭祀,並表揚祂寧死不屈的精神。

彰邑城隍廟城隍爺為顯佑伯,但管轄範圍越來越大,在取得城隍爺同意,並向上天稟告後,正式升格為仁愛侯。城隍爺升官,侍奉祂的天虎大將軍也因為完成張天師之命,守護彰邑城隍三百年,而另建明聖廟繼續為信眾服務。

資料來源:

文化資源地理資訊系統-城隍廟
彰邑城隍廟FB粉絲專頁
古月井記碑

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/