鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國大陸傳出假疫苗及不合格一疫苗流入市場,市場聯想國光生技 (4142-TW) 及高端疫苗 (6547-TW) 可能受惠,兩間公司今 (24) 日表示,台灣沒有任何廠商生產相關疫苗,相信中國大陸在地製造商及政府有調節能力,短期不會有轉單效應。

中國近來繼長生生物 (002680-CN) 傳出狂犬病疫苗造假、百白破(百日咳、白喉及破傷風)三合一疫苗檢驗不合格後,又傳出康泰生物 (300601-CN) 同樣涉及狂犬病疫苗造假。長生生物 7/23 公告暫時停牌,康泰生物則澄清相關消息不實。

國光生技表示,目前長生生物有問題的狂犬病及百白破三合一疫苗,台灣廠商都沒有生產,所以不會出現轉單效應,而中國大陸雖然短期可能出現供應缺口,不過政府除了裁罰之外,應該也有調節、監管等機制,「轉單不太會發生」。

高端疫苗指出,旗下主力疫苗為腸病毒 EV71 疫苗、登革熱及禽流感,目前進度以腸病毒獲得衛福部許可,開始進行臨床三期實驗,最快完成實驗及上市至少要 2 年以後,雖然公司有能力可以生產,但是並非公司目前主力,短期評估,中國大陸也沒有轉單效應。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>