▲台中市水蜜桃評鑑出爐,由梨山果農詹春梅奪冠。(圖/台中市政府農業局提供2018.7.24)
▲台中市水蜜桃評鑑出爐,由梨山果農詹春梅奪冠。(圖/台中市政府農業局提供2018.7.24)

市府農業局輔導和平區農會於24日在市府陽明大樓,舉辦「台中市優質水蜜桃果品評鑑活動」,共有68組產銷班農民報名參加;經專家學者依外觀果形、質地風味及糖度等項目評鑑,最後由和平區詹春梅奪冠,成為今年的水蜜桃達人,並獲1萬5,000元獎金。

農業局表示,今(107)年水蜜桃評鑑活動共有68組產銷班農民報名參加,並邀請行政院農業委員會農糧署中區分署、台中區農業改良場、農業學者及消費者代表等擔任評審,依外觀果形、質地風味及糖度等項目進行評鑑;結果,由和平區詹春梅奪冠,成為今年的水蜜桃達人,可獲得1萬5,000元獎金,第二名為和平區張桔寬、黃文中,第三名則分別為和平區蘇銘煌、李瑞淮及嚴茂雄,分別可獲得1萬元及5,000元獎金。

▲台中市優質水蜜桃果品評鑑活動中,經專家學者依外觀果形、質地風味及糖度等項目評鑑。(圖/台中市政府農業局提供2018.7.24)

榮獲評鑑第一名的農友詹春梅開心地表示,感謝行政院農業委員會農業試驗單位的老師們,常常不辭辛勞到和平區給予指導,傳授種質技術或田間管理等知識,市府與農會也有舉理課程講座,並提供有機質肥料等補助;因此,她栽培水蜜桃初期僅用有機質肥料來施肥,以維護並調整土壤體質,而到成熟期時,再搭配適量的化肥,衝高甜度。

農業局表示,和平區梨山地區為全台最大的水蜜桃產區,因海拔較高、年均溫低,氣候及生長條件適宜,生產的水蜜桃甜度高且品質優良;目前全區總栽培面積約500公頃,今年7月起梨山地區水蜜桃陸續進入盛產期,正是品嘗的最佳時機,歡迎民眾把握機會,品嚐當季水蜜桃鮮甜多汁的好滋味。