鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

電信業者 5 月初 499 元 4G 吃到飽低價資費戰吸引逾 200 萬民眾申報,對電信業影響陸續顯現,台灣大 (3045-TW) 總經理鄭俊卿今 (24) 日坦言,「很傷」,但 5-6 月還有違約金入帳,對獲利衝擊並不是全部,預計 7 月將會完全顯現在營運數字上,其中尤以 ARPU 衝擊較明顯,不過對 EBITDA 的影響則比較小。

根據統計,499 資費戰中,中華電 (2412-TW) 申辦人數逾 144 萬戶最高,台灣大及遠傳 (4904-TW) 各約 30 萬戶;鄭俊卿指出,499 對各家業者的影響程度不同,尤其是競業解約用戶不可能在 5 月就完全消化,5-6 月的財報還不能完全反映,預計 7 月的每股獲利才會是最能反映對每家業者的影響程度。

他說,499 資費戰衝擊最大的是在 ARPU 上,但因是單門號專案,所以對 EBITDA 的衝擊會比較小,整體獲利也會有影響,至於下半年,要看 9 月蘋果 iPhone 新機上市後,可望拉升資費到 999 元以上,不過,資費拉升,手機補貼費也會較多。

外傳蘋果今年將推出 3 款 iPhone 新機,電信業者近期推出蘋果 iPhone6 Plus、iPhone8 系列、iPhoneX 等各機款促銷專案,尤其是舊機款的出清促銷戰打的火熱,鄭俊卿坦言,距今年新機上市的時間很短,在促銷上的確有一些壓力。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>