▲Novak Djokovic溫網奪冠。(圖/美聯社/達志影像)
▲Novak Djokovic溫網奪冠。(圖/美聯社/達志影像)

相隔3年後,今年7月第四度奪下溫網金盃的前球王「喬帥」Novak Djokovic低潮期終於撥雲見日,現在更宣布將找回合作超過10年的教練Marian Vajda,並把教練團中的爭議人物「冥想大師」Pepe Imaz給請出團隊。

前年,喬帥先是和將他推上顛峰的教練貝克(Boris Becker)分道揚鑣後成績逐步下滑,當時就有德國媒體爆料,Imaz是喬帥與恩師「分手」的導火線。接著去年5月,喬帥再辭退合作近11年的Vajda。

Imaz不是一般的網球教練,是靠冥想等心理成面輔助成長,他在2013年幫助喬帥的弟弟Marko Djokovic走出憂鬱症,進而和喬帥搭上線,2016年成為喬帥教練團的一分子。

喬帥會找上Imaz一開始是為了改善生活和事業之間的平衡,但Imaz被質疑喬帥陷入低潮的罪魁禍首。這次 Vajda回歸的條件就是Imaz必須離開,喬帥教練團似乎都不滿Imaz。

Vajda說,「是我促成他(Imaz)離開的,但這不是我的首要條件,第一我必須和Novak親自談談,第二我們得排出未來幾個月的具體計畫。」