▲國台辦發言人安峰山。(圖/中國台灣網 )
▲國台辦發言人安峰山。(圖/中國台灣網 )

東亞奧會停辦2019年由台中市舉辦的東亞青年運動會,引發外界猜測是否與「東京奧運正名公投」有關。大陸國台辦今(25)日證實,確實是因為「東京奧運正名公投」公然挑戰奧運模式的關係。

中國大陸國務院台灣事務辦公室今天發布「發言人安峰山答記者問」書面說明,指出取消2019年東亞青年運動會,原因在於台灣一些政治勢力和台獨分子,在民進黨的縱容下推動「東京奧運正名公投」,公然挑戰奧運模式,使這次運動會面臨極大的政治風險和政治干擾。

安峰山表示,陸方歷來反對以政治干預體育,曾多次表達對「正名公投」堅決反對的立場。國際奧會也高度關注,並致函中華台北奧會表明立場。

他指出,「奧運模式」必須堅持和維護,這是國際體育界的共識,因此取消台中2019東亞青年運動會,是東亞奧協的正確決定。

安峰山說,陸方曾一再規勸民進黨,不要做挑戰一個中國原則、破壞兩岸關係、損害台灣民眾利益,和損害中華民族利益的事,然而,民進黨卻置若罔聞。

安峰山強調,對於2019東亞青年運動會被取消,民進黨和推動公投的台獨勢力難逃其咎,之後混淆視聽、轉移視線是無濟於事,民進黨和台獨勢力要對自己的言行承擔全部責任。