都城隍衛靈公年年來作客 竹塹鄭氏家廟(圖/保庇)
都城隍衛靈公年年來作客 竹塹鄭氏家廟(圖/保庇)

每年新竹都城隍中元遶境總會到鄭氏家廟休憩,接受貢燕,百年來始終如一。鄭家出了全台第一位進士鄭用錫,而被譽為開台進士。在家鄉浯江和竹塹興建家廟,感謝先祖來台開墾的辛苦,也提醒自己不能忘本。

鄭氏先祖為明鄭時期開浯江始祖鄭懷仁,後代於清朝時期來台拓墾,一開始在後龍地區,從事漁農業,後來開始做起小買賣成為商人,也有餘力供孩子念書。有鑑於漳泉械鬥愈來愈嚴重,轉而移居至竹塹(新竹)。

來到竹塹以教育為生,熱心參與當地各種活動,又協助政府防禦番人入侵,調停族群械鬥等公眾事務,日積月累之下,鄭氏成為竹塹知名的大家族。錦上添花的是,清道光3年(西元1823年)鄭家出了台灣首位盡是,獲得開臺黃甲的美稱。鄭氏家族在竹塹地區開枝散葉,士農工商皆有良好發展,於是在鄭用錫的號召之下,先回到金門建立鄭氏家廟,清咸豐3年再於竹塹興建鄭氏家廟,並由當時8房共同出資。

鄭氏家廟是台灣少見金門閩南的風格建築,三開間兩進式的單院建築,屋頂為重脊式燕尾頂(屋脊彎曲且兩端作成燕尾式分叉裝飾),建材選擇與金門家廟相同,表示鄭氏家族來自金門。

鄭家相當重視教育,因此清朝時期一共出了一位進士,三位舉人。清朝科舉制度為舉人以上的考生,可以自己建旗桿掛匾,舉人就掛「文魁」,進士就掛「進士」,在鄭氏家廟前廣場仍保留4座石製旗桿座。門廳旁的鏤窗、屋簷下的雀替、垂花,展現當時工匠的技藝高超,另外還有一般人家不會有的石鼓、石刻,顯現了鄭家當時的富裕程度。

鄭氏家廟平時並不對外開放,只有祭典時間(春秋二祭、清明)才會開放讓族人回來祭祖。古代重男輕女,嫁出去的女兒很少回家祭祖,但是鄭氏祭祖的特色之一,便是歡迎出嫁的女兒全家一起回來祭祖。鄭氏家廟雖然氏當時8房共同建造,但不限8房子孫參與,只要是鄭氏分支子孫都能回來祭祖,因此曾創下500人回來祭祖的盛況。

每年新竹都城隍中元遶境,都城隍衛靈公都會到鄭氏家廟稍事休息,接受鄭家子弟的洗臉、奉茶、燕窩,這就是「鄭厝貢燕」,屆時鄭氏家廟擠滿各大媒體、來自各地的遊客,和等候都城隍爺洗臉水的信眾。信眾相信用城隍爺的洗臉水,洗頭洗澡洗全身具有保平安的效果,所以大家都會自備容器,等著裝洗臉水。

再過一個月大家期待的中元節就要到了,想看難得的鄭厝燕貢,趁著遶境還沒開始前先來參觀鄭氏家廟,再佔個好位子,耐心等待城隍爺的到來就好囉。

資料來源:

臺灣宗教百景-新竹鄭氏家廟

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/