鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

鴻海 (2317-TW) 除息首日表現不佳,法人指出,除受外資降評下修目標價影響外,蘋果產品比重依然過高、代工費恐遭壓縮影響獲利,都使市場觀望氣氛濃厚。據了解,鴻海在除息首日貼息的情形近 14 年內來只有 2 次,上一次是在 2008 年,那一年剛好是金融海嘯,第二次就在今年。

從三大法人來看,外資在除息前一日由買轉賣後,除息首日再賣 4070 張,連續 2 天賣超、自營商更大賣 1.03 萬張,僅投信買超 89 張,累計三大法人在鴻海除息首日賣超約 1.43 萬張,終止連八買。

法人指出,鴻海除息首日不佳,除了 FII 掛牌的磁吸效應外,蘋果業務占鴻海營收比重雖有逐年下降趨勢,但還是落在 4-5 成之間,比重仍偏高,鴻海雖然積極轉型,不過目前主要營收動能仍以蘋果為主,是市場對股價保守的原因之一。

再者,受蘋果比重過高影響,市場傳蘋果今年對供應商恐採取更積極的價格策略,法人指出,預期蘋果將藉由與供應鏈的砍價結果,來降低售價,鴻海也可能受到影響。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>