鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據市調機構住展統計,北台灣各縣市第 2 季新成屋、預售屋房價強弱有別,新北市、基隆市房價逆勢上揚,表現最為亮眼,但台北市、桃園市、新竹與宜蘭地區則走跌,新北市售價小有反彈,但仍低於去年同期,等同是回到 5 年前同樣水位。

新北市第 2 季房價來到每坪 38.2 萬元,季增約 0.5 %,若與去年同期相比,則小跌約 1.8%。住展企研室經理何世昌指出,雖然新北市第 2 季房價反彈,但最新房價與 2013 年第 1 季時期相同,等同房價回到 5 年前同樣水位,走勢稱不上強勢,僅能算弱勢反彈。

何世昌表示,北台灣新建案市場因賣壓仍大,短期內還無法擺脫盤整修正格局,多數縣市價格呈現遲滯盤整,對買、賣雙方而言,都是一場耐心消耗戰。

據統計,今年北台灣第 2 季房價,以基隆市走勢最為凌厲,第 2 季成交均價走高至每坪 19.6 萬元,季漲幅約 2%,中止連 2 季下跌。基隆房價走升的原因,主要是新釋出的建案成交價較高,以及高價景觀住宅案拉抬,其餘建案因買氣平淡,價位多維持平盤不變。

新北市第 2 季房價來到每坪 38.2 萬元,季增約 0.5%,但若與去年同期相比,則小跌約 1.8%。

與新北市相比,台北市新成屋、預售屋市場價格相對疲軟。台北市第 2 季均價為每坪 82.5 萬元,季減 0.48%;若與去年同期相比,年減約 1.43%。雖然北市近一年來房價跌幅相當小,幾乎接近無感的地步,但其實已經創下反轉以來新低、且連續 2 季破底,下跌主因是餘屋案持續降價,但新釋出的建案價格卻在走高當中。

桃園第 2 季房價為每坪 22.2 萬元,季減幅約 0.89%;與去年同期相比,則僅跌約 0.45%。近一年來來桃園房價呈現緩步下滑的格局,雖然第 2 季跌幅不大,但成交均價已創下修正以來新低,與北市連袂破底,是北台灣房價最弱的縣市。

新竹地區第 2 季房價回落至每坪 22.6 萬元,較第 1 季下跌約 1.7%。雖然新竹房價中止連 3 季上揚,但近一年來房價仍上漲約 2.7%,是近一年來北台灣房價最強勢的地方。

何世昌認為,北台灣新建案價格仍維持盤整修正的趨勢。在房價修正期間,通常被視為買方市場;不過,這一波房價屬於非典型修正,再加上低利率環境、資金成本不高,目前價格決定權似乎仍握在賣方手上,要降價、或者拉抬價格,賣方主導性高於買方,也成了台灣房市的詭異新生態。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>