▲台灣麥當勞3月開始加入Uber Eats網路訂餐服務,初期以試營運方式,目前大台北地區、台中與高雄共有51家餐廳與Uber Eats配合。(圖/Uber Eats提供)
▲台灣麥當勞3月開始加入Uber Eats網路訂餐服務,初期以試營運方式,目前大台北地區、台中與高雄共有51家餐廳與Uber Eats配合。(圖/Uber Eats提供)

據統計,台灣每年餐飲市場營業額約4300億元,其中外送餐點占了5%,約250億元。之前,台灣速食業龍頭麥當勞,投資相當多人力與物力外送自家餐點;如今,麥當勞選擇與Uber Eats合作,企圖擴展送餐服務,目標是讓餐廳增加1成左右外送訂單。

宅經濟、科技熱浪逐漸翻轉市場結構,使得近幾年來外送發展達到成熟期,越來越多餐飲業者紛紛加入外送行列,就連連鎖速食餐廳也不例外,即使本身已有外送服務,還是向外拓展、跨業合作,完善多元點餐模式之餘,也積極拉攏新客源,進而增加外送訂單量。

事實上,台灣餐飲外送市場發展算早,再加上科技進步與生活型態改變,民眾開始改變對美食消費習慣,使用App一指點餐,已經成為主流商機,各種外送平台也陸續進入台灣市場,Foodpanda、Uber Eats及honestbee,幾乎將熱門美食商家一網打盡,如今,更將觸腳擴及到原本就有提供外送服務的速食業者。

據了解,台灣麥當勞今(2018)年3月,就悄悄加入Uber Eats網路訂餐服務,初期以試營運方式了解顧客需求,大台北地區、台中與高雄,目前共有51家餐廳與Uber Eats配合外送服務,未來會階段性逐步擴大服務範圍。

台灣麥當勞在今年與Uber Eats配合的原因有二,一是國際間的合作;二是想要提升外送服務的多元管道。首先,台灣麥當勞不是第一個攜手Uber Eats的市場,美加、紐澳、新加坡及香港麥當勞,早與Uber Eats合作。

此外,台灣麥當勞在宣布邁入EOTF世代後,不但有全新2.0旗艦餐廳亮相,整體服務翻新也繞著「三多」(希望支付多元、點餐方式多元,取餐也要多元)走,麥當勞整合行銷副總裁寇碧茹表示,無論是點餐機創新服務、得來速的普及,都為了符合市場需求,而外送服務也必需有所提升,所以除了原本「歡樂送」外,今年又與第三方點餐平台合作。

麥當勞會找上第三方點餐平台,不外乎就是看好Uber Eats的服務範圍「浮動」,端看附近的駕駛願不願意接單,不像他們只能外送一定區域內的地點,此舉等於是幫麥當勞帶來了新的來客,可以觸及更多家庭客、上班族。

再者,許多都會區、鬧區的麥當勞,用餐尖峰時刻的外送訂單總是爆量,外送員應接不暇,現在多了Uber Eats幫忙,訂單金額依舊回到麥當勞餐廳內,對麥當勞而言只是少賺了外送服務費39元,並沒有其他損失。

台灣麥當勞指出,希望未來與Uber Eats合作的餐廳,能夠增加1成左右的外送訂單量,在後續評估後,也不排除再與其他外送平台合作的可能性。至於肯德基,目前共有138家餐廳提供外送服務,由於現階段首重線上點餐、預訂快取的服務,因此對於與其他外送業者的合作,尚在評估階段。

必勝客目前全台221家分店,外送訂單占比3成,每個月單店約有近千張的外送訂單;對於麥當勞開啟新服務,必勝客表示,現階段他們以提供消費者更豐富的餐點選擇及優化門市外送服務為主要目標,未來會視消費者需求,持續拓展更多元的消費體驗。