到八里拜訪廖添丁 祭拜小祕密不藏私告訴你!(圖/保庇)
到八里拜訪廖添丁 祭拜小祕密不藏私告訴你!(圖/保庇)

台灣本土最有名的劫富濟貧、對抗暴政傳奇人物,當屬廖添丁無誤!很多人都是從電視劇、電影認識這位「本土英雄」,因而誤以為廖添丁是杜撰出來的人物,這誤會可大了!廖添丁是真實人物,保庇NOW曾經以這個神明很少見/飛簷走壁他最會 劫富濟貧廖添丁一文介紹,今天將為大家介紹位於八里、主祀廖添丁的漢民祠。

八里漢民祠。(圖/玩全台灣旅遊網)
八里漢民祠。(圖/玩全台灣旅遊網)

廖添丁在犯下多起搶案、竊案後,藏身在八里的荖阡坑山的山洞中,靠好友兼犯案同夥楊林接濟;明治42年(西元1909年),楊林抵不過日本警察威脅利誘帶著警方前往山洞捉捕廖添丁,根據當時報紙內容,廖添丁與楊林發生激烈衝突,楊林最後舉起鐵鍬重擊廖添丁前額,造成廖添丁頭蓋骨破裂致死。

廖添丁死後被草草安葬於八里聚落外圍一處空地(即漢民祠現今廟址),許多民眾在知道其被安葬於此後,自發性到廖添丁墓地上香祭拜,上香的民眾絡繹不絕、香火鼎盛。有一位姓「松本」的日本警察,當時也是參與圍捕廖添丁行動的一員,他的妻子在廖添丁過世後不久即染上怪病、苦尋不到病因,後聽人建議到廖添丁墓地祭拜、許願,不久後其妻怪病痊癒,松本為感謝廖添丁的恩澤收廖添丁為義子,並為其立墓碑。

祭拜廖添丁的民眾越來越多,在隔年(西元1910年)日本政府以「嚴禁迷信」為由驅逐香客、封鎖墓地。

廖添丁墓碑,上刻有「明治四十二年十一月十九日 神出鬼沒廖添丁之墳墓 松本建之」。(圖/維基百科)
廖添丁墓碑,上刻有「明治四十二年十一月十九日 神出鬼沒廖添丁之墳墓 松本建之」。(圖/維基百科)

台灣光復後,當地居民便為廖添丁重新收斂骨骸,並於原地重新安葬,修墓祭拜。西元1956年,因電影《廖添丁傳》轟動一時,義賊廖添丁的名號又成為媒體焦點;西元1958年當地居民集資為廖添丁建廟;西元1973年,地方仕紳要以主祀廖添丁登記建廟卻被內政部駁回申請,理由是「廖添丁無正式文獻傳記」,地方仕紳後來修建附近廢棄的關帝廟,並感念廖添丁義行一同入祀供奉,即為現在的「漢民祠」。

廖添丁墓。(圖/維基百科)
廖添丁墓。(圖/維基百科)

據說,廖添丁相當庇護自己的信徒,尤其是生活比較窮苦的信徒,但若是生活條件好的信徒前往求取錢財就不管用,看來廖添丁成神後跟祂生前個性沒什麼差別嘛!廖添丁的墓上常布滿了許多硬幣,據說這是信徒們向祂求取好運的獨有方法喔!

此外,廖添丁的信徒相信其墓碑上長出的青草可以治百病,直到現在仍有老一輩的信徒會到漢民祠向廟方要墓碑上的青草。

廖添丁當時躲匿的山洞。(圖/八里左岸之旅)
廖添丁當時躲匿的山洞。(圖/八里左岸之旅)

廖添丁當時藏匿的荖阡坑山山洞,距離漢民祠約三公里,信徒們習慣稱這裡為「廖添丁洞」或「猴洞」,洞內也設有牌位與香爐,至今仍有信徒會特地到此上香祭拜。

「本土英雄」義賊廖添丁直至今日仍享有眾多信徒的愛戴和追崇,儘管他「犯法」但其高尚的節操早已收服了信徒們的心,台灣社會需要更多像廖添丁這樣挺身而出的人(但保庇NOW不鼓勵大家犯法啊!)。

 

延伸閱讀:

這個神明很少見/飛簷走壁他最會 劫富濟貧廖添丁

資料參考:

維基百科-漢民祠
無不痴 有所思

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/