鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

元富證 (2856-TW) 今 (26) 日宣布,由台灣央行獲准辦理新台幣即期外匯,成為首家可辦理此業務的券商,創下證券史上重要里程碑,預計年底前正式開辦。

元富證總經理李明輝說明,過去這是僅可由銀行承作的業務,不過,國外多半已開放此業務由券商承作,為爭取此業務,前後耗時近 2 年與台灣央行溝通討論,在取得承作資格後,未來將可更即時服務客戶,不須再透過銀行多一道手續。

李明輝強調,在取得辦理新台幣即期外匯業務資格後,投資人可直接在券商從事外幣有價證券買賣,並同時與券商辦理結匯業務,大幅節省投資人的時間,不同於過去投資人要投資海外有價證券,須由券商代為換匯或投資人自行換成外幣與券商交割。

據統計,自 2013 年券商受託買賣外國有價證券業務 (複委託) 發展以來,5 年來市場成交量已成長 1 倍,由 1 兆元成長至 2 兆元,顯示國人對海外證券理財需求殷切。

而近來國人赴海外投資權益證券、債券證券等金額每年持續成長,至去年已達 783 億美元,因此,元富證強調,券商不應缺席這波全球化的趨勢。

為爭取申請新台幣業務,元富證已從前台交易制度、中台風控、後台結算到會計帳務,皆進行全面性的更新。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>