▲大膽島試營運啟動典禮今\\(26\\)舉行,在各界貴賓見證下宣布展開。(圖/蔡若喬攝 , 2018.07.26\\)
▲大膽島試營運啟動典禮今\\(26\\)舉行,在各界貴賓見證下宣布展開。(圖/蔡若喬攝 , 2018.07.26\\)

曾經是前線中的前線,扼守台灣的重要據點,經過多年的整修,大膽島完成階段性任務,並在今天風光舉辦開放觀光試營運啟動典禮,金門縣長陳福海坦言,目前大膽島的基礎建設,水電都還很缺,但縣府會持續改善,並擴建碼頭,最好農曆過年後,將全面開放。

大膽島開放觀光試營運,今天一行三十人,滿載老兵與志工的首發團一早自小金門九宮碼頭出發,前往參加大二膽戰役68週年紀念暨大膽島開放觀光試營運典禮,並與地區政要共同見證遊客服務中心、大膽郵政代辦所、大膽郵筒的揭幕。

未來的大膽島觀光,旅客服務中心設於當年中山室「生明廳」,內有一幅由金門在地藝術家梁文勇大師以「血戰大二膽」為主題創作的大幅油畫,天花板可見大膽隊徽,而大膽裝置藝術牆周邊也陳展大膽限定文創商品,遊客服務中心櫃臺則是以獨具軍事風格的彈藥箱及50機槍巧思建構而成,讓未來登島遊客感受到濃濃的軍事風。

今日登島的民眾與貴賓,首要之務就是寄出開放紀念的首日封,中華郵政表示,配合金門縣政府今天起開放大膽島觀光試營運,台北郵局特於當日設立「金門大膽島郵政代辦所」,並啟用戰地迷彩彩繪特色郵筒及島上著名「三民主義統一中國」心戰標語圖樣風景郵戳,提供大膽島意象設計之癸字郵戳及實寄戳。

大膽島開放觀光試營運於7月26日起至10月31日止,每日限量100名,試營運階段以受理金門籍志工及其指定金門籍親友1名,以及曾於大膽島、二膽島或烈嶼鄉服役之退役官兵本人及其指定親友4名申請,其中金門籍志工及退役官兵每日登島名額分配暫定各50名,並依報名狀況適時調整分配名額,登島人員需於登島前15天進行申請,可透過臨櫃、電話、傳真等方式進行申請,目前於試營運期間皆尚有名額可供申請,歡迎符合資格的民眾踴躍報名,相關申請方式、受理時間及注意事項詳見金門觀光旅遊網(https://www.kinmen.travel/zh-tw/event-calendar/details/2139)或撥大膽島免付費服務專線0800-371518洽詢。