鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

友達 (2498-TW) 今 (26) 日召開法說會,第 3 季進入旺季,預估大尺寸面板出貨季增率 5%,ASP 持平;中小尺寸在出貨尺寸放大下,出貨量季減逾 1 成,約達 11-13%;董事長彭双浪強調,在庫存下降下,第 3 季進入旺季準備,最近客戶拉貨積極,尤其是高階及超大尺寸需求更強勁,將維持高產能利用率。

彭双浪指出,第 2 季客戶端持續進行庫存調整,尤其電視面板價格有相當大的壓力,不過隨著價格持續探底,最近已有不同變化,在供需不平衡下,公司堅持價值轉型策略,隨著市場變化調整產品線及組合,因此高階與加值產品上表現不錯,其中電視產品中,價格壓力大的大宗產品或標準品,比重已大幅下滑,目前占整體顯示器營收不到 4 成,去年以來到現在大概減少 11%。

他表示,電視也有不錯的表現,超大尺寸 75 吋、85 吋,較高規產品賣的不錯,供不應求,每月出貨大幅成長,客戶對大尺寸反應很好,此外,其他產品,電競市場今年成長很好,友達深耕多年,在電競液晶顯示面板跟電競筆電,市占率都是第一,遠大其他幾家面板的總合。

彭双浪指出,另一個亮點是在商用利基產品,如車用、工業用、大型看板上面,第 2 季營收比重也拉上來,將持續穩定成長;他強調,友達第 2 季營收持平第 1 季,本業也維持獲利,雖然因為稅的問題讓純益有比較大差距,但公司持續追求本業穩定獲利,庫存也在健康水準,經營績效不錯,財務結構持續往健康方向調整。

彭双浪強調,友達採價值轉型策略,在營運相對同業表現較穩定,第 2 季電視產品價格加速探底,每家都可做更積極的產品調整,另外市場因電視終端銷售表現不錯,尤其世足賽帶動北美、東歐、中南美洲都區域雙位數成長,另外中國大陸 618 大型促銷活動,庫存已逐漸回到健康水準。

彭双浪說,第 3 季傳統旺季,客戶庫存已下降,要做備貨準備,最近客戶拉貨動作積極,尤其是高階跟超大尺寸這一塊,相對來說,客戶在這一塊獲利能力比較強,需求也強勁,友達會維持高產能利用率,讓所有的廠產能完全發揮。

友達日 K 線圖

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>