鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

LINE Financial 今 (26) 日正式宣布進軍台灣純網銀市場,將跟中華電 (2412-TW)、日本樂天搶純網銀執照。LINE Bank 在台籌備處負責人劉奕成強調,絕對會遵守金管會的金融法規,「LINE 可以不持有超過 50% 股份」,已開始積極拜訪欲合作的金融業者,但合作家數不是外傳的 10 家金融業者,是絕對少於 5 家,且將委由專業的管理顧問公司協助尋找金融業的合作夥伴,所以不會有特定對象有優先權。

金管會開放純網銀 2 張執照,依照初步規劃,要求純網銀至少金融業要有 50% 以上持股,其中一家金融業要持股 25% 以上;只是最終「遊戲規則」尚未拍板。

儘管如此,LINE 今天正式宣布「台灣連線金融科技股份有限公司 (LINE Financial) 籌備處正式成立,公司由日本 LINE 母公司 100% 持有,而成立 LINE Financial 最主要目的就是為了在台灣申設純網銀。

有關純網銀大戰,目前已有中華電攜手第一金、兆豐金組「國家隊」;日本樂天攜手國票金,今天 LINE 正式宣布後,純網銀三搶二局面正式確立。

劉奕成表示,對於金管會要求一定要和金融業者合作,這部分一定會努力達成。日前外傳 LINE 將找 10 家銀行合作,每家銀行僅持有投資性持股 5%,讓金管會主委顧立雄不甚滿意。對此,劉奕成強調,「沒有要找 10 幾家銀行,合作銀行將少於 5 家。」且將委由專業的管理顧問公司協助尋找金融業的合作夥伴,所以不會有特定對象有優先權。

至於 LINE 金融在其他國家合資都是作為「最大股東」,在台設立純網銀是不是仍會是最大股東?劉奕成表示,「LINE 可以不持有超過 50% 股份」,不做最大股東,一切一定合法合規,金融機構要持有的股份,也會依照規定,待金管會法規公布後,就會提出申請。

有媒體關切 LINE Financial 公司就是為純網銀而成立,若最後不幸落選,LINE Financial 公司是否有備案?劉奕成強調:「我只想著全心全力拿到純網銀執照,不會想做不到怎麼辦。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>