▲鄭忠孝辭去工程師返鄉務農,投入寧靜的農村生活潛心習種香蕉。(圖/記者陳宗傑攝,2018.07.26)
▲鄭忠孝辭去工程師返鄉務農,投入寧靜的農村生活潛心習種香蕉。(圖/記者陳宗傑攝,2018.07.26)

屏東縣內埔35歲青農鄭忠孝,1年前辭去科學園區工程師工作,返鄉和父母親種香蕉、鳳梨,鄉下長大的孩子對務農不陌生,在離開繁重的工作環境後,投入寧靜的農村生活,鄭忠孝和家人一起生活,共享天倫之樂。

鄭忠孝說,科學園區的工作經常要加班,常把身體搞累,去年萌生退意,而家裏原本就種田,大部份種香蕉及鳳梨,父母親年紀大也需要人照顧,在徵得家人同意後回來種田,他說,父親種香蕉20幾年,從幾分地到現在3公頃多地,碰過香蕉起落價,尤其是88水災,整個果園被水淹過損失最慘。

他指出,雖然今年蕉價大崩盤,但他們家的香蕉還維持一定的品質及價格,一星期割2-3回,割回來香蕉先載到集貨場分級後,送到超市銷售,他也留下部份催熟,利用空暇時間和太太兩人到市場銷售,因為口感清甜有香氣,而且大小適中,吸引不少顧客採購。

為了吸取更豐富農業知識,鄭忠孝報名上屏東農業大學,白天工作,晚上上課,他正規劃未來讓香蕉、鳳梨升級申請產銷履歷,讓農產更安全,也為未來農業生產打下更穩定基礎。