▲侯友宜在南投縣長林明溱的陪同下,參訪日月潭、文武廟、日月老茶廠、桃米社區妮娜巧克力夢想城堡,瞭解社區再生與推動觀光經驗。(圖/侯友宜辦公室提供)
▲侯友宜在南投縣長林明溱的陪同下,參訪日月潭、文武廟、日月老茶廠、桃米社區妮娜巧克力夢想城堡,瞭解社區再生與推動觀光經驗。(圖/侯友宜辦公室提供)

國民黨新北市長參選人侯友宜今(26)日啟動南投城市交流的行程,這也是繼桃園、宜蘭、彰化、高雄、台東及苗栗後的第7個雙北以外參訪行程;侯友宜表示,他和南投縣長林明溱一樣是接地氣的人,「看林縣長拚到膚色『黑罵罵』就知道。」

侯友宜在林明溱的陪同下,參訪日月潭、文武廟、日月老茶廠、桃米社區妮娜巧克力夢想城堡,瞭解社區再生與推動觀光經驗;此外,也及拜訪陳綢阿嬤建立的少年家園、複合日照中心、失智症團體家屋的整合型服務中心,尋找適合新北參照的模式。

侯友宜到著名觀光景點日月潭,與林明溱共同搭乘電動船遊湖;侯友宜大讚林明溱這幾年在觀光轉型的過程,有很多好建設,非常值得新北學習;侯友宜認為,林明溱在觀光旅遊產業做得很棒,特地來取經觀摩、學習,「南投縣很多做法,新北都可以學習,」並討論哪些部分可以合作聯盟。

侯友宜也參訪日月老茶廠及桃米社區的妮娜巧克力夢想城堡觀光工廠,對於南投縣政府協助老工廠、老社區再創生,同時鼓勵返鄉青年連結在地的產物創業,感到相當欽佩外,還前往921地震後以生態導覽重生的桃米社區。

侯友宜特別到專門收容偏差行為青少年的「陳綢少年家園」參訪,看到少年家園的創辦人陳綢阿嬤白髮蒼蒼,也關心詢問「走路方便嗎?」,阿嬤立刻健步如飛,還彎腰雙手觸地,用行動回答;侯友宜說,自己從陳綢阿嬤的人生經驗,學到很多,「阿嬤是用菩薩心幫助所有人,人生才會快樂。」

隨後侯友宜在林明溱陪同下,參訪埔里的社區整合型服務中心,服務中心整合了醫療資源、長照機構和失智症團體家屋,讓社區居民和需要照顧的長輩自然交流;侯友宜表示,看到埔里的社區整合服務中心,讓他想到新北市的「佈老志工」,民眾有能力時多照顧長輩,長照永續經營,也適用於新北市偏遠區域。