▲世界盃籃球亞太區預賽,菲律賓和澳洲報群架。(圖/取至FIBA官網)
▲世界盃籃球亞太區預賽,菲律賓和澳洲報群架。(圖/取至FIBA官網)

菲律賓籃協(26)日突然宣布,針對2日在世界盃亞太區資格賽,跟澳洲隊幹架引發「大亂鬥」事件,菲國男籃隊需要重整並且檢討,宣布男籃國家隊不參加2018年雅加達亞運賽事,改派職業隊參賽。

菲國籃協表示,這不是最佳的方式去參加亞運會,並需要「重整」,不過全隊也有10名球員被禁賽,菲國雖然不缺球員參賽,也以這樣的方式「間接抗議」,並持續向FIBA上訴。

菲國禁賽名單包括:Terrence Romeo, Jayson Castro, Calvin Abueva, Andray Blatche, Roger Pogoy, Troy Rosario, Japeth Aguilar, Carl Bryan Cruz, Matthew Wright 、 Jio Jalalon。

亞運男籃預賽分成4組,除D組3隊之外,每組各有4隊,菲律賓分在B組,中華男籃則與日本、香港、卡達在C組。

不過菲國並未放棄亞運,而是推出職業隊「Rain or Shine Elasto Painters」參加,總教練也換為Yeng Guiao,NBA騎士隊好手Jordan Clarkson 還有機會參賽。