鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在土耳其中央銀行維持利率不變後,土耳其里拉本週暴跌。這個意外的結果加深了投資人對央行獨立性的擔憂,分析師師警示,當前投資人買進土耳其里拉,就像是「接住掉下來的刀子」。

土耳其里拉今年以來兌美元已貶值多達 20%。

紐約梅隆銀行資深外匯策略師 Neil Mellor 週四 (26 日) 表示,「就里拉而言,正如那句老話所說的那樣,『不要接掉下來的刀』。」對於近期是否有回升的空間,Mellor 並不樂觀。

他說,「目前很難看到任何希望,因為近期通膨升幅相當大,想讓市場鬆口氣,必須要有一些穩定的證明。」

里拉週二大貶 4%,兌美元匯率達到 4.9377,因為央行維持利率 17.75% 不變,與分析師預期至少上調 100 個基點的看法相反。它隨後穩定至 4.8750 或貶值 3%。

土耳其總統 Recep Erdogan 最近當選連任,強人政治統治下,對貨幣政策實施過多控制,同時允許通貨膨脹飆升。

Erdogan 長期以來一直優先考慮讓經濟快速成長,而不是反擊通貨膨脹,通膨率目前達 15%,是 2004 年 1 月以來的最高水平,遠超過央行的目標 5%。

土耳其央行      (圖:維基百科)
土耳其央行 (圖: 維基百科)

土耳其央行認為經濟很快就會出現重新平衡的看法是合理的,但許多市場分析師都質疑這一點。

Bluebay 資產管理公司資深新興市場策略師 Tim Ash 指出,「事實是 6 月通膨數字同比增長超過 300%,而央行卻什麼也沒做,所以當央行表明它關注通膨脹時有誰會信呢?」 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>