▲魯凱族杜勇雄神父\\(中\\)文化處長吳明榮\\(右\\)原民處長伍麗華與展覽的人形座椅。(圖/記者陳宗傑攝,2018.07.27)
▲魯凱族杜勇雄神父\\(中\\)文化處長吳明榮\\(右\\)原民處長伍麗華與展覽的人形座椅。(圖/記者陳宗傑攝,2018.07.27)

屏東縣政府文化處於屏東美術館101展覽室舉辦「道路‧真理‧生命-原鄉天主教堂攝影展」,以魯凱族杜勇雄神父參與設計修建的12座教堂為主角,邀請紀錄攝影師家邱才彥及空拍攝影專家江敬業老師拍攝,以影像呈現教堂建築的神聖及獨特的原鄉風情。

展覽以好茶聖母聖心天主堂的外牆石板聖經圖文:「我是道路、真理、生命」為概念出發,1950年代屏東縣泰武鄉佳平村興建了第一座原住民天主教教堂,從此天主教信仰在各部落開始傳播,教堂的建築形式與裝飾風格也產生本地化的轉變。


▲魯凱族杜勇雄神父帶領原鄉部落族人共同修建12座天主教堂。(圖/記者陳宗傑攝,2018.07.27)

文化處長吳明榮表示,杜神父不僅是福音傳播者,更是一位藝術家,他帶領原鄉部落族人共同修建12座天主教堂,其中有7座歷經八八風災重建。將魯凱族與排灣族豐富的圖像文化融入天主教堂之中,用教堂建築展現臺灣原住民族獨特的文化價值與藝術美學,讓信仰與部落文化得以繼續傳承。

杜勇雄神父說,1954年興建的霧台神山耶穌聖心堂,名列世界特殊教堂前百名之內。當時他還是修士,設計了100張跪椅,椅子的人面朝向聖言台,表達側耳傾聽的意思,背著手工編織的背袋,裡面裝著聖經、聖歌本,吸引不少國內外遊客前來朝聖。
 


▲霧台鄉神山耶穌聖心堂是間石板屋,是村民合力建造而成的。(圖/記者陳宗傑攝,2018.07.27)


▲神山聖心堂的人形座椅臉部朝向右邊聖言台,涵意是側耳傾聽聖言福音。(圖/記者陳宗傑攝,2018.07.27)

12座教堂包括三地門鄉青葉聖女小德蘭堂、泰武的吾拉魯滋聖維雅納堂、馬仕部落耶穌君王堂、武潭無染原罪聖母堂、佳平法蒂瑪聖母堂、禮納里瑪家玫瑰聖母堂、好茶聖母聖心天主堂、霧台神山耶穌聖心堂、大武玫瑰聖母天主堂、長治百合吉露聖母領報堂、長治百合佳暮無染原罪聖母堂、長治百合阿里聖采琪堂。


▲屏東美術館101展覽室舉辦「道路‧真理‧生命-原鄉天主教堂攝影展」。(圖/記者陳宗傑攝,2018.07.27)

此項展覽除了邱才彥老師拍攝的40幅攝影作品,江敬業老師以空拍的視角為觀者帶來穿越時空的朝聖之旅,並展出「霧台耶穌聖心堂」的人形座椅、聖母像、讀經架、木雕祭台、14件刺繡苦路等聖物,即日起至8月30日歡迎民眾前往參觀,領略信仰與文化共融的美學。