▲文心蘭農場的花農陳帝緯創下年產量約50多萬支(圖/市政府提供 , 2018.7.27\\)
▲文心蘭農場的花農陳帝緯創下年產量約50多萬支(圖/市政府提供 , 2018.7.27\\)

台中花博將於今年11月3日開幕,台中在地花農對此都抱以高度相當期待。在后里經營文心蘭農場的花農陳帝緯,栽種面積1甲4分地,文心蘭品種以honey angel為主,年產量50多萬支,外銷量約7成。他表示,期盼透過花博吸引更多國內外人潮,行銷台中花卉知名度,讓花卉產業更蓬勃發展。

陳帝緯擔任后里區農會花卉產銷班第15班班長,在后里四月路旁經營文心蘭農場,全園大面積栽培honey angel文心蘭,有的花枝長近1公尺,品質極佳,創下年產量約50多萬支,其中外銷佔產量7成,以日本等為主要外銷國家。

陳帝緯分享種文馨蘭的經驗,他退伍時陪父母在新社頭嵙山地區種植文心蘭,佔地一甲多,種植二、三年後,為跳脫上一代慣行的農法,選擇在后里地區租地,並加入台中花卉產銷班,積極參加市府舉辦的各種農作物研習講座,並透過與農友交流及農改場、農試所相關農業課程學習,以創新方式及觀念進行栽種,應用在花卉的種植。


▲文心蘭品種(圖/市政府提供 , 2018.7.27)

陳帝緯說,文馨蘭花季每年5至6月及9至10月,從花芽生長到開花時期約7個月,為調整花期至農曆新年等切花市場需求較多的時節,他透過去芽往後延長開花期到12月及次年1至3月期間,藉此調節產銷取得花卉更好的價格,這是他從事花卉生產工作,獲取穩定收益的關鍵要訣。

此外,為解決花農缺工情況,他將產銷班各班員的農業缺工需求整合,並調派技術工到場協助栽種、採收及包裝花卉,不僅提供農業技術工有長期穩定的工作收入,也解決花農缺工問題,同時建置花卉包裝場供產銷班班員輪流租用,提高包裝場使用效益,減少花農硬體設備的投資成本。

農業局表示,早期文心蘭產地為泰國、日本,台灣崛起後,憑藉優良的花卉栽培技術及花卉品質,市佔率逐漸取代這些國家,優勢在於台中后里地區的17至25℃氣候適合種植文心蘭,有助於維持穩定的花卉品質,大幅提高市場競爭力。

而迎接花博到來,陳帝緯期盼透過花博展示文心蘭、紅鶴等台中在地花卉,不僅吸引國內外遊客參訪,更改變國人的用花文化,行銷台中地區花卉產業知名度,並長期帶動花卉消費的人潮,促進花卉產業發展。