警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

合唱團赴維也納演出也喊卡 外交部嗆陸:台灣不會退縮

記者林仕祥/台北報導-2018-07-28 09:59:43
▲南投縣民和國中濁岸合唱團受邀赴維也納「世界和平合唱節」演出,不過因中國大陸施壓遭取消。(圖/翻攝自民中濁岸合唱團)
南投縣民和國中濁岸合唱團受邀赴維也納「世界和平合唱節」演出,不過因中國大陸施壓遭取消,外交部對此高度關注,已指示駐奧地利代表處了解並提供相關協助,並於今(28)日強調,面對中方的霸凌,台灣絕對不會迴避退縮,將持續透過豐沛的軟實力積極參與國際社會。

濁岸合唱團去年獲邀到維也納演出,興奮的團員透過接演活動、販售自製音樂CD及各界協助,耗費9個月籌足新台幣400萬元旅費,滿心期待進入聯合國維也納國際中心表演。不過隨團人員表示,7月初突然收到訊息,因中方打壓,台灣合唱團無法進入聯合國維也納國際中心演唱,不過濁岸合唱團仍會參與世界和平合唱節的開幕、閉幕式,及其他既定慈善音樂會。

對此,外交部表示,經駐處了解,「世界和平合唱節」是民間組織舉辦的純商業性活動,其中贊助單位包括多個對岸機構,包括奧地利中國關係促進會、孔子學院、中央電視台、中國宋慶玲基金會等,評審委員的主席亦由中方教育部專家擔任。

外交部指出,相關活動是由主辦單位與承攬旅行社(多為中方人士經營)簽約,透過旅行社承包招攬各國學校或社會團體前往參加。已招募44個團體赴維也納參加各項音樂活動,多數均為中方團體,活動現場主要工作負責人亦幾由中方人士包辦。包括南投民和國中在內的許多國內學校及音樂團體,基於為台灣在國際發聲及參與國際音樂交流等理念,亦多透過相關管道報名參加。

外交部痛批,對岸為遂行將台灣「去主權化」的政治圖謀,近年來干預台灣團體參加國際體育賽事及藝文活動益發頻密,手法也更形粗暴,凸顯北京當局毫不尊重國際文化及體育交流活動所代表的人文精神,不僅與當前國際社會多元包容的主流價值背道而馳,更暴露中方以政治力染指國際交流活動,以達打壓台灣的目的。

外交部強調,面對中方的霸凌,台灣絕對不會迴避退縮,除將更堅定地追求民主多元等進步價值外,也將持續透過豐沛的軟實力積極參與國際社會。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時