▲台灣高鐵致贈雲林縣婦女保護會雲林至台北的往返車票,讓單親、隔代家庭能搭乘便捷又快速的高鐵列車。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.07.28)
▲台灣高鐵致贈雲林縣婦女保護會雲林至台北的往返車票,讓單親、隔代家庭能搭乘便捷又快速的高鐵列車。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.07.28)

台灣高鐵今(28)日上午致贈雲林縣婦女保護會雲林至台北的往返車票,由理事長廖秋蓉代表收下這份溫馨贈禮。廖秋蓉表示,感謝台灣高鐵公司的協助,讓雲林縣婦女保護會所服務的單親、隔代家庭能搭乘便捷又快速的高鐵列車,一圓北上親子共同出遊的願望。

雲林縣婦女保護會成立迄今已滿20年,提供福利、法律諮詢與就業輔導與關懷服務以協助地方弱勢婦女與單親、隔代教養家庭。近年由於社會變遷與家庭結構改變,隔代或單親家庭比例日益增加。部分經濟較為弱勢的家庭,家長通常為了維持一家溫飽而忙於工作,不一定能帶孩子一同出門旅行。


▲婦女保護會所服務的單親、隔代家庭一圓北上親子共同出遊的願望。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.07.28)

「我希望我趕快長大,賺很多錢常常帶阿嬤出去玩!」這是9歲男孩小豪豪的願望,他對雲林縣婦女保護會社工說,他的父母服刑多年,一直以來都是白髮蒼蒼的阿嬤,靠著每日辛苦挑菜賺取工資來照顧他。從小豪豪有印象起,祖孫倆便不曾一起出門旅遊,這次有搭乘高鐵前往台北的出遊機會,阿嬤與小豪豪都覺得真是既興奮又雀躍。

而來自單親家庭的小男孩阿元,父親為臨時工,阿元自小由阿公協助照顧,一家三口住在老舊的三合院裡,「闔家旅行」對他們而言,原本是個略有距離的夢想,但藉這次搭乘高鐵到台北一日遊的特別規劃,竟讓這個夢想真實體現,也讓年邁的阿公笑吟吟得連連以台語對社工表示,都蝦哩!金都蝦恁揪阮作伙搭高鐵去台北七逃。

雲林縣婦女保護會執行長林銘珠表示,該會多年以來致力於地區關懷與服務,盼透過資源引介與諮詢協助,使雲林縣弱勢、單親家庭能在協會人員的扶持與鼓勵下,逐漸培養解決問題的能力與增加信心,讓生活變得更為幸福美好。

高鐵雲林站專員吳貴英表示,台灣高鐵公司為實踐作為台灣「引領進步、創造美好的生活平台」的企業願景,持續安排在地弱勢團體搭乘高鐵圓夢,盼使他們不但藉親身搭乘感受高鐵「一日生活圈」的便利性,更透過出遊與外界人事物的真實接觸,為生活創造新鮮而精彩回憶。